Культура

Что неочевидного можно увидеть и попробовать в Литве

8 мая 2014 17:11 МР
версия для печати
Посмотреть на четырехкилограммовое платье, принять янтарную ванну и пойти на арфотерапию: «МР» собрал несколько необычных способов провести время в Литве.
Что неочевидного можно увидеть и попробовать в Литве Фото: flickr.com(Guillaume Speurt)

Посмотреть на платье из янтаря

В галерее «ARZA» в Вильнюсе можно увидеть платье из янтаря весом 4,2 кг. Его целый год создавала Альгина Жалимене, чтобы представить на ЭКСПО-2012 в Корее. У Альгины и ее мужа Роландаса семейный «янтарный» бизнес — они изготавливают не только украшения из камня, но и косметику, янтарную пищу (например, янтарные леденцы), а также проводят лекции и обучение. По словам Альгины, корейцы на ЭКСПО были удивлены — они не много знают про янтарь. Вдобавок, они долго не могли понять, что это за камень: «янтарь» на их языке звучит так же, как «тыква».

Правда, до ноября платье находится в Риге, в музее медицины (но на некоторые мероприятия наряд возвращается в Вильнюс, так что теоретическая возможность увидеть его этим летом в галерее есть).

Остаться в покое

В Парке гармонизации общества (комплексе с гостиницей, виллами, конференц-залами и пр.), который находится недалеко от Каунаса, придерживаются идеи гармонии с природой: комплекс работает уже несколько лет, а  wi-fi здесь подключили только недавно. Территория Парка — более 160 гектаров, поэтому тут просто найти возможность уединиться. Создатели Парка сделали ансамбль таким, что даже если несколько мероприятий проходят одновременно, то никто друг друга не видит — задействуются разные пространства. В комплексе есть также ипподром.

Принять янтарную ванну

В «СПА Вильнюс» в Друскининкае можно посетить оригинальную авторскую процедуру — принять янтарную ванну. Она заполняется минеральной водой, потом туда заливается янтарная вода, которая изготавливается по специальной технологии. В ванну вливается и отвар лекарственных трав, а янтарь находится в матрасе (три килограмма) и в мешочке (500 граммов), которым посетитель может потирать суставы или болезненные места. Один из компонентов ванны — гидромассаж.

«Как показали наши исследования, — говорит доктор медицинских наук Пятрас Дагилис, — эти ванны очень хороши при заболеваниях опорно-дви­га­тельного аппарата, периферической нервной системы, радикулита, заболеваниях кожи».

Температура воды янтарных ванн — 37˚.

Пройти арфотерапию

Еще одна редкая процедура, которую проводят в Друскининкае: вас укладывают на удобное кресло, и вы расслаб­ляетесь под живые звуки арфы и шума моря. «Наш сложный XXI век, когда мы переполнены проб­лемами, стрессами, ненужной информацией, требует таких процедур — на которых можно расслабиться и отдохнуть», — говорит арфистка Алиса Клен.

Покататься  на горных лыжах летом

На «Snow Arena» в Друскининкае можно кататься на горных лыжах и сноуборде не только зимой, но и летом — здесь работает всесезонная трасса длиной 460 метров (помимо нее есть и сезонная, на улице, — длиной более 640 мет­ров и трасса для начинающих). На «летней» трассе температура  около –4 ... –6˚, зимой — примерно –10˚.

Кстати, на трассы «Snow Arena» приходят на уроки физкультуры школьники и учатся здесь кататься на лыжах — этот проект реализуется за счет бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…