Город

На Адмиралтейскую набережную возвращаются порфировые вазы

8 мая 2014 17:31 МР
версия для печати
На Адмиралтейскую набережную возвращаются порфировые вазы Фото: Wikimapia
На Адмиралтейскую набережную в Петербурге 11 мая вернут две отреставрированные порфировые вазы, стоявшие на набережной Невы с 1832 года. Из-за трещин летом 2013 года вазы были демонтированы.

После демонтажа вазы были перенесены на временное хранение в музей Городской скульптуры, прошли обследование специалистов и к очередному Дню города отреставрированы при участии меценатов. Монтаж чугунных оснований состоится 10 мая, а 11 мая будет произведена установка самих ваз, сообщает пресс-служба администрации Адмиралтейского района.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На Адмиралтейскую набережную возвращаются порфировые вазы»
  • Фоторепортаж: «На Адмиралтейскую набережную возвращаются порфировые вазы»

Две вазы на Адмиралтейской набережной были изготовлены из полированного порфира в Швеции, на Эльфдаленской гранильной фабрике. В 1830 году король Швеции передал их в дар России, до 1832 года вазы находились в Таврическом дворце.

В 1832 году вазы их установили на Дворцовой пристани, поставив на чугунные постаменты с волютами, отлитыми по проекту Людвига Шарлеманя. В связи с открытием движения по Адмиралтейской набережной вазы были перенесены на место напротив западного крыла здания Адмиралтейства. Пьедесталы для ваз сделаны вместе с пьедесталами львов Дворцовой пристани – отлиты на том же заводе и по тому же проекту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…