Спорт

Фанаты снова оправдываются

10 марта 2009 19:06
версия для печати
В открытом письме болельщиков хоккейного клуба СКА руководству КХЛ заявлено, что скандал в «Юбилейном» 3 января искажен намеренно.

Правда, люди, написавшие открытое письмо не ответили, как получилось, что во время официальной интернет-трансляции было предложено… «взять огнемет и зачистить гостевой сектор».

Нынешняя ситуация в хоккее очень похожа на прошлогоднюю скандальную историю с баннером на «Петровском». Похожа тем, что и тогда и сейчас, за завесой «псевдолюбви» к своим командам и городу, мы видим абсолютно неспортивную злобу, удары исподтишка, а самое главное, большинство из нас, как оказалось оправдывает подобные действия.

«Я не понимаю, почему из-за этой истории с баннером получилась такая истерия. Они нас тоже не жалуют», - говорит один из молодых зенитовских «хулиганов».
«Своим необдуманным решением КДК лишило болельщиков целого матча», - вторит ему пожилой «кузьмич».
Некоторые СМИ тоже делают вид, что ничего не произошло, навязывая обществу мысль, что тот злополучный баннер с упоминанием Яшина - это всего-лишь чья-то глупость, а не общественное явление, поэтому «Зенит» надо простить, а болельщикам предоставить новые зрелища...

Примерно тоже самое оправдание можно прочитать в письме болельщиков нашей хоккейной команды: «…со стороны болельщиков «Спартака» неслись потоки немотивированного мата, оскорблений и прочих выражений агрессии в адрес игроков, тренеров, руководителей и болельщиков ХК СКА. При этом на трибунах находилось много женщин и детей, осуществлялась трансляция всех трех матчей по телевидению».

«Хороши» здесь и спартаковские фаны, которые в последнее время приезжают в наш город словно карательный корпус в особенно нелюбимое гетто. Это происходит уже на протяжении десятка лет. Словно мы не в одной стране живем, и побить питерского мальчишку – подвиг.
Когда же гости оказываются у себя дома, они точно так же там, как и наши здесь начинают оправдываться, и заявлять, что дескать с их стороны точно ничего дурного не было.

«Когда мы были на секторе, нас закидывали зажигалками и монетами», - оправдывались москвичи после второго матча в Северной столице.

«Я сидел недалеко от «спартачей». Как они нас только не крыли. Не выдержал и бросил в них свою зажигалку», - говорит один из болельщиков СКА. Он не коренной петербуржец, но поведение приезжих его сильно оскорбило.

В своем письме болельщики СКА обращают внимание на то, что уже в Москве с ними обошлись точно так же как сделал ведущий интернет-трансляции в Питере, назвав приезжих москвичей – «существами». Несмотря на оправдательный характер авторы письма все-таки смогли сделать правильный вывод - официальные лица не могут прекратить беспредел на наших стадионах.

«Скандирование данного «шедевра», а также иных оскорбительных выражений осуществлялось в присутствии руководителей Лиги, делегатов матча, а также транслировалось в прямом эфире на всю страну (телеканал «Спорт»). Несмотря на то, что официальные лица прекрасно слышали происходящее на трибунах, они предпочитали хранить олимпийское спокойствие и делали вид, что «ничего такого» не происходит»…

Текст письма болельщиков СКА руководству КХЛ:

Уважаемые господа!

Поводом для данного письма послужила ситуация со скандальной он-лайн трансляцией хоккейного матча 1/8 финала розыгрыша кубка Гагарина между командами СКА Санкт-Петербург и Спартак Москва вечером «03» марта 2009 года.

В настоящее время складывается ситуация, при которой намеренно искажается картина происходящего, слышны резкие обвинения в адрес ведущего трансляции и попытки обеления болельщиков оппонента. Кроме того, Лига сделала достаточно жесткое заявление, в котором озвучила намерение провести расследование относительно скандальной трансляции.

На протяжении трех матчей одной восьмой финала розыгрыша кубка Гагарина между командами СКА Санкт-Петербург и Спартак Москва со стороны болельщиков Спартака неслись потоки немотивированного мата, оскорблений и прочих выражений агрессии в адрес игроков, тренеров, руководителей и болельщиков ХК СКА. При этом на трибунах находилось много женщин и детей, осуществлялась трансляция всех трех матчей по телевидению.

Вместо того, чтобы поддержать свой собственный клуб, болельщики Спартака на протяжении всего матча уделяли повышенное внимание другой команде – ХК СКА, а именно оскорблениям и нецензурным скандированиям в адрес его игроков и болельщиков. Причем количество данных оскорблений, а также применяемые выражения заставили зрителей, присутствующих на трибунах до глубины души возмутиться и потребовать прекратить данное безобразное поведение. Однако простые болельщики, к сожалению, не имеют официальных рычагов воздействия на такого рода «оппонентов».

В связи со сложившейся ситуацией просим прояснить следующие моменты:

1. Намерена ли КХЛ совместно с правоохранительными органами провести расследование на предмет наличия «02», «03» и «05» марта 2009 года в действиях болельщиков ГХК Спартак действий, предусмотренных ст. 20.1 частью 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) - мелкое хулиганство, ст. 130 частью 2 Уголовного кодекса РФ (Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении….), а так же ст. 282 частью 1 Уголовного кодекса РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды.... по признакам.... принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично)?

Помимо прочих нецензурных выражений болельщики Спартака на протяжении нескольких минут подряд хором скандировали, например, следующую речевку: 

(речевку, пусть и с отточием,  мы вырезали по этическим соображениям, редакция) 

Причем на протяжении третьего матча данное подзаборное творчество скандировалось практически всем стадионом.

2. Скандирование данного «шедевра», а также иных оскорбительных выражений осуществлялось в присутствии руководителей Лиги, делегатов матча, а также транслировалось в прямом эфире на всю страну (телеканал «Спорт»). Несмотря на то, что официальные лица прекрасно слышали происходящее на трибунах, они предпочитали хранить олимпийское спокойствие и делали вид, что «ничего такого» не происходит.

Означает ли это, что подобные «пустяки» руководство Лиги не волнуют, и они не собираются бороться с нецензурной бранью и оскорблениями, которые в массовом порядке допускают болельщики некоторых команд на хоккейных матчах? Напомним, что, например, в Российской футбольной премьер-лиге за подобные действия болельщиков к клубам применяются различные дисциплинарные санкции, что является достаточно действенной воспитательной мерой как по отношению к подобным болельщикам, так и по отношению к самим клубам.

3. В официальном заявлении КХЛ указывалось, что скандальные комментарии ведущего, сделанные на официальном источнике – недопустимы.

Однако, 05.03.2009 г., уже после окончания матча руководство ЛДС «Сокольники» допустило звуковую трансляцию оскорбительной песни, в которой присутствовало словосочетание «соси ска». Звучание оскорбительной песни во время матча также является официальной позицией конкретного клуба, за который данный клуб должен понести наказание.

Намерена ли КХЛ провести расследование и применить дисциплинарные санкции в адрес руководства ХК Спартак и ЛДС Сокольники, допустившие трансляцию данного музыкального произведения?

4. Обращаем внимание руководства КХЛ на крайне однобокое и необъективное освещение данного конфликта, которое позволяют себе некоторые средства массовой информации. На следующий день после скандальной трансляции в некоторых СМИ появились критические статьи с явно тенденциозным освещением событий, с огульными обвинениями в адрес ведущего трансляции. В данных статьях сказано много правильных слов о недопустимости такого рода комментариев в официальных источниках, о корпоративной этике и проч., но зато ни слова не упомянуто про неуважительное и неадекватное поведение болельщиков Спартака, которое и послужило катализатором данного комментария.

До сих пор, по прошествии некоторого времени ни у кого из числа болельщиков и руководителей Спартака не возникло мысли о недопустимости и аморальности данного поведения. Наоборот, на некоторых гостевых книгах в сети Интернет присутствуют восторженные отзывы, прославляющие «героев», скандирующих нецензурные выражения. Там же, в открытых источниках, можно обнаружить прямые оскорбления и угрозы физической расправы в адрес ведущего трансляции. При необходимости, мы готовы предоставить скрин-шоты с данных Интернет-ресурсов, содержащие прямые угрозы в адрес ведущего.

Учитывая, что ХК СКА уже принес официальные извинения за некорректные высказывания ведущего трансляции, будет ли КХЛ добиваться аналогичного извинения со стороны ГХК Спартак за поведение своих болельщиков во время проведения матчей 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина?

5. С сожалением вынуждены признавать, что поведение болельщиков Спартака не только не порицается в официальных кругах, но зачастую вызывает одобрение и даже похвалу. Так, во время трансляции третьего матча комментатор телеканала «Спорт» Твалтвадзе Г.А. неоднократно отмечал «как хорошо и здорово сегодня болеют спартаковские болельщики». Такого рода комментарий звучал то время, когда в эфире на всю страну были слышны нецензурные скандирования, а у присутствующих на игре болельщиков СКА закладывало уши от потока грязи и оскорблений, выливающихся на них и на их команду.

Считает ли руководство КХЛ нормальной ситуацию, при которой представители федеральных СМИ не только не осуждают такого рода поведение, но и, наоборот – поощряют и поддерживают?

6. Никто из представителей Спартака так и не удосужился ответить на вопрос ведущего – почему именно ОНИ, а не болельщики прочих команд являются основной целью для хулиганов, почему именно ИХ во время матчей помещают в металлические загоны и приставляют кордоны милиции, почему именно ИХ поведение вызывает возмущение у болельщиков разных команд?

Всем известно, какие непростые отношения существуют между болельщиками московского Динамо и болельщиками иного петербургского клуба – ФК Зенит. Однако данное обстоятельство не мешает нам во время хоккейного матча мирно сосуществовать с гостями – динамовскими болельщиками, стоять в одной очереди в кафе и спокойно обсуждать перипетии матча (равно как и с болельщиками ЦСКА и ранее – Крыльев Советов).

Мы признаем, что ведущему трансляции, как официальному лицу клуба, не следовало делать таких резких заявлений на официальном источнике информации. Континентальная Хоккейная Лига в своем заявлении совершенно справедливо указала на недопустимость эмоций, выраженных данным способом.

Но что касается эмоций как таковых, то, учитывая аморальное и противозаконное поведение болельщиков Спартака, следует признать, что ведущий выражал общее мнение 10 000 зрителей матча, до глубины души возмущенных происходящим на трибунах. Особое внимание руководства Лиги хотим обратить на следующий факт – болельщики Спартака, находящиеся на трибунах, позволяли себе скандировать выражения в разы более резкие и оскорбительные, нежели те, которые озвучил ведущий он-лайн трансляции.

Ведущий – не робот, он живой человек, который тоже испытывает эмоции от игры. Своим резким комментарием он всего лишь выразил свою позицию и возмущение поведением болельщиков Спартака, под которой готов подписаться каждый из зрителей, присутствующих на трибунах.

Болельщикам, следящим за ходом игры через сеть Интернет, всегда очень интересно было читать живые развернутые комментарии Алексея из Ледового дворца, в котором помимо статистической информации передавались эмоции хоккейного матча.

В связи с вышеизложенным болельщики хоккейного клуба СКА Санкт-Петербург обращаются к руководству КХЛ с выражением полной солидарности с ведущим он-лайн трансляции Алексеем Генераловым.

Болельщики клуба просят руководство Лиги при рассмотрении данного инцидента ограничиться вынесением предупреждения в адрес Алексея Генералова. В том случае, если Лига все же примет решение о применении к ведущему трансляции дисциплинарных и/или штрафных санкций, просим распространить их на 10 000 болельщиков СКА, присутствующих на трибуне и солидарных с ведущим в оценке происходящего на гостевом секторе.

И последнее. Как гласит народная мудрость, история пишется не завтра и не послезавтра. История – СОЗДАЕТСЯ СЕЙЧАС.

Поэтому мы, болельщики хоккейного клуба СКА Санкт-Петербург, обращаемся к руководству КХЛ:

Господа! КХЛ существует первый год, и от Ваших конкретных действий зависит – какой будет эта лига и какие в ней будут «правила игры».

Хотите ли Вы, чтобы хоккей стал радостной праздничной игрой, привлекающей миллионы болельщиков, когда победа любимой команды вызывает чистую искреннюю радость, а поражение – искреннее огорчение?

Или же Вы хотите, чтобы КХЛ была выжженной землей, куда приходят, чтобы выразить ненависть и злобу «ко всем, кто не с нами», на матчи которой невозможно привести девушку или ребенка из-за потока мата и оскорблений, символом которой будут лозунги «уничтожить», «порвать», «опустить», «отсосать» и проч. составляющие идеологии «народной команды»?

Слово – за Вами. Выбирайте, господа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…