Красота и здоровье

Йога как средство реабилитации для женщин после рака груди

9 мая 2014 09:14 MR
версия для печати
Ученые из США сделали поразительное открытие: занятия йогой могут значительно сократить период реабилитации у женщин, которые пережили рак молочной железы. Такую информацию предоставил Университет Огайо, проводивший исследование с участием 200 женщин.
Йога как средство реабилитации для женщин после рака груди Фото: flickr.com(Rio)

В эксперименте университета согласились принять участие женщины возрастом от 27 до 76 лет, которые побороли рак на различных стадиях. Во время исследования эксперты следили за состоянием двух групп участниц. Женщины первой группы посещали занятия йогой как минимум два раза в неделю на протяжении трех месяцев. Вторая же группа игнорировала занятия.

Участницы эксперимента проходили курс лечения химиотерапией либо хирургическим вмешательством от двух месяцев до трех лет назад. Ученые отмечают, что для исследования были выбраны только те люди, которые никогда не были знакомы с йогой.

Известно, что этот вид онкологического заболевания может быть вызван многочисленными проблемами со здоровьем, к которым относится сахарный диабет 2 типа, артрит, склероз, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания.

У каждой из принимавших участие в исследовании женщин взяли необходимые анализы для определения уровня воспаления в организме. Также участниц спросили об их самочувствии, питании, физической активности и качестве сна.

Результаты, полученные в ходе исследования, можно назвать, как минимум, ободряющими. Через три месяца уровень усталости у женщин, упражнявшихся в йоге, понизился на 41% относительно группы участниц, которые не посещали занятия.

Для оценки уровня воспаления ученые измеряли активацию белков в крови, показатели которых являются маркерами воспаления. Результаты показали, что количество белков у первой группы, регулярно занимавшейся йогой, было снижено относительно второй группы.

Что интересно, первую группу женщин еще раз проверили уже через  три месяца после занятий. Оказалось, что самочувствие участниц, занимавшиеся йогой, стало на 57% лучше, а уровень воспаления в крови снизился на 13-20%. Что немаловажно, женщины стали спать крепче.

Ученые считают, что повышение качества сна могло сыграть важную роль в восстановлении сил у женщин, переживших рак груди. Сон помог снизить уровень воспаления в организме. Также, по мнению ученых, практика правильного дыхания и медитация могут улучшить состояние тех людей, которые страдают от постоянного чувства усталости или живут с хроническими воспалениями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…