Общество

Россия планирует начать колонизацию Луны в 2030 году

9 мая 2014 17:01 МР
версия для печати
Россия планирует начать колонизацию Луны в 2030 году Фото: globallookpress.com
Согласно проекту Роскосмоса, РАН и МГУ российская колонизация спутника запланирована в 2030

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. Концепции российской лунной программы предполагает создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых. В новой концепции, в частности, оговаривается необходимость международной кооперации, но с пояснением:

«Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров». На первый этап программы будет выделено около 28,5 млрд руб.

В Роскосмосе «Известиям» пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году.

Первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов. «На полюсах солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности — районами постоянного затенения», — говорится в документе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…