Общество

Подведены итоги конкурса «Набережная Европы»

10 марта 2009 20:02
версия для печати
Стал известен победитель архитектурного конкурса по проекту «Набережная Европы».

Победил проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Согласно замыслу этих авторов, «Набережная Европы» должна быть выполнена в классическом петербургском стиле.

Правда, некоторые архитекторы называли его похожим на «сталинскую архитектуру».

Между Тучковым и Биржевым мостами появится жилой квартал, пешеходная набережная, масса бутиков и магазинов. В центре нового квартала разместится Театр танца. Архитектурный конкурс его проектов пройдет через несколько недель.

Это не единственная победа петербуржца Евгения Герасимова в международных архитектурных конкурсах. В свое время его проект «Невской ратуши» (делового квартала в районе Новгородской улицы, куда переедут чиновники городского правительства) тоже был признан самым удачным.

Итоги международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы» были подведены 10 марта на заседании конкурсной комиссии в выставочном конференц-центре Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

В конкурсе приняли участие:

- Евгений Герасимов (Санкт-Петербург) в содружестве с архитектором Сергеем Чобаном из Германии,

- Мастерская Н.И. Явейна «Студия -44» из Санкт-Петербурга

А также три европейских коллектива:

- Рафаель Монео (Jose Rafael Moneo) - Мадрид, Испания;

- Марио Ботта (Mario Botta) – Лугано, Швейцария;

- Давид Чипперфильд (Davide Chipperfield) - Берлин, Германия
 
Губернатор города Валентина Матвиенко отметила, что за последние годы в Петербурге этот конкурс – самый ответственный и самый масштабный, так как «Это место является последним пропущенным звеном в ансамбле набережных Невы, оно хорошо видно со всех панорамных точек –  и с мостов, и со стрелки Васильевского острова, и с Петроградской стороны, и с Дворцовой набережной», но ранее "неприглядную, хаотичную застройку", находящуюся там, не удавалось преобразовать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…