Красота и здоровье

Уже сегодня молодость можно продлить на 20-30 лет

10 мая 2014 17:59 MR
версия для печати
Люди всегда старались победить старость и продлить молодость. Сегодня благодаря исследованиям ученых возможно продлить молодость (и отсрочить первые признаки наступления старости) на 20-30 лет.
Уже сегодня молодость можно продлить на 20-30 лет Фото: photoshoptrainingchannel.com

Каждый человек когда-нибудь состарится. Однако у одних этот период наступает раньше, а у других как будто отодвигается на несколько лет. В чем же причина? После длительных исследований ученые пришли к следующим выводам: биологический возраст человека (который, как известно, может существенно отличаться от возраста в паспорте) напрямую зависит от его образа жизни и питания.

Рекомендации ученых достаточно просты:

Во-первых, следует больше заниматься физическими нагрузками (ходить в бассейн, спортивный зал или просто бегать по утрам в парке) и избегать переедания. Особенно опасны жирная и сладкая пища, провоцирующие повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, хрупкость и ломкость кровеносных сосудов. Кроме того, в жировых отложениях (как у женщин, так и у мужчин) накапливаются в большом количестве женские половые гормоны. В больших количествах они вредны не только для мужчин, но и для женщин.

Во-вторых, следует избегать длительного пребывания на солнце. Особенно вредно пребывание на пляже в период наибольшей активности солнца — с 13 до 16 часов. Под воздействием ультра-фиолетовых лучей кожа теряет влагу, трескается и «высыхает». Это происходит из-за разрушения эластина и коллагена — основных соединений, которые помогают коже длительное время оставаться молодой и упругой. Восстановить разрушенные волокна достаточно сложно. Кроме того, после солнечных ожогов на коже остаются пигментные пятна.

В-третьих, насколько бы ни активна была наша жизнь, следует стараться строить ее таким образом, чтобы избегать излишних волнений и стрессов. Любой стресс вызывает резкий выброс в крови человека адреналина и кортизола (его иногда называют «гормоном смерти»). Оба этих гормона повышают уровень глюкозы в крови (что может привести к диабету), разрушают белки (что ведет к разрушению соединительных тканей) и приводят к накоплению жиров (что может привести к атеросклерозу). Кроме того, повышенное содержание кортизола может вызвать затяжное депрессивное состояние, что может нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

В-четвертых, понижение уровня половых гормонов (как у мужчин, так и у женщин) приводит к резкому старению всего организма. Своевременная консультация эндокринолога и курс гормоносодержащих препаратов в силах исправить данную ситуацию.

В-пятых, после 40 лет необходимо обязательно пройти полное обследование. Не стоит надеяться, что только с помощью овощей, фруктов и ягод можно компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека (хотя, разумеется, они весьма полезны с точки зрения контроля лишнего веса).

Особенно необходимы после 40 (а особенно — 45 лет), витамины А, D, E, P, K, все витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (больше всего их содержится в рыбьем жире).

Однако самый главный совет, который дают ученые — оставаться в согласии с собой и окружающим миром. Только так можно сохранить красоту и молодость.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…