Красота и здоровье

Жирное и сладкое вредит печени не меньше алкоголя

11 мая 2014 15:44 MR
версия для печати
Почти всем известно, насколько пагубно влияет на печень алкоголь, но мало кто знает, что причиной болезни печени могут стать продукты питания, содержащие в избытке жир и углеводы. Правильное сбалансированное питание – залог здоровья печени.
Жирное и сладкое вредит печени не меньше алкоголя Фото: flickr.com(tardes)

Некогда в Швеции провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что для накопления жира в печени некоторым людям достаточно всего один месяц питаться фастфудом. Аналогичного результата следует ожидать и от постоянного приема любой жирной и сладкой пищи. Как ни печально, но такой стиль питания сегодня характерен для очень многих людей. Большинство современных продуктов содержит огромные количества жиров и углеводов. Это относится не только к колбасам, но и практически ко всем мясным продуктам и полуфабрикатам. Исключение составляет лишь кусковое постное мясо.

Оказывается неалкогольная жировая болезнь печени, а это заболевание является более массовым, вызывается отложением жира в тканях печени и напрямую связана с особенностями питания. Самый большой вред клеткам печени причиняют животные жиры и легкоусвояемые простые сахара. Из всего многообразия углеводов самым плохим считается фруктоза. Она способствует возникновению воспалительных процессов в органе. В итоге выясняется, что сахара и жиры вызывают такие же изменения в печени, что и алкоголь. Схемы развития болезней разные, но проявления одни и те же. Обе болезни у людей могут приводить к перерождению тканей (циррозу), а порой и к раку печени. Плюс ко всему сбои в работе столь важного органа могут спровоцировать диабет и заболевания сердца и сосудов, вплоть до инфарктов и инсультов.

Сахара содержатся не только в сладостях, сейчас производители добавляют их практически во все продукты, соусы и напитки. Лишены вредных сахаров обычные кефир, простокваша, сметала и творог. А если продукт содержит вкусовые добавки, то это 100% гарантия, что в нем есть немало сахара. Это справедливо и для так называемых «готовых каш», в них, как правило, добавляют сахар.

Чем медленнее расщепляются углеводы до сахаров в процессе пищеварения, тем это полезнее для здоровья печени. Это относится к гречке, овсянке и другим кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы и хлебу из грубой или цельнозерновой муки. Ограничение потребления сладких напитков (газировка, соки, пиво, чай и кофе с сахаром) положительно скажется на работе печени.

А что же с алкоголем? Негативное влияние алкоголя на печень в основном обусловлено его количеством. Чем больше принято спиртосодержащего напитка, тем сильнее это отразится на работе органа. По мнению врачей лучше отдать предпочтение натуральному сухому вину. Консерванты, красители и прочие добавки в алкогольных напитках явно пользы печени не принесут.

Есть и ещё одна группа довольно опасных напитков - травяные чаи. Подходить к лечению такими средствами народной медицины нужно с крайней осторожностью. Так в Индии и Китае жертвами тяжелых болезней печени становятся многие сторонники фитотерапии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…