Происшествия

Мужчина 10 дней блуждал в лесах Новгородчины, питаясь березовыми грибами

11 мая 2014 14:58 МР
версия для печати
Мужчина 10 дней блуждал в лесах Новгородчины, питаясь березовыми грибами Фото: RussianLook
В Новгородской области заблудившийся в лесу мужчина вышел к людям спустя 10 дней. Все это время в области шла поисковая операция, но безуспешно. По словам мужчины, выжить ему помогла найденная сковородка и грибы.

34-летний член поискового отряда по обнаружению останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, пропавший еще 1 мая, чудом вышел из болот Старорусского района через 10 дней, сообщает портал LifeNews, при этом называя пропавшего «черным копателем».

«10 мая, по сообщению от родственника, предположительно, вечером, в 19:30, потерявшийся самостоятельно вышел из леса в районе населенного пункта Василевщина», – говорится в сообщении регионального ГУ МЧС.

В поисках мужчины, приехавшего из Московской области, было задействовано 45 единиц техники и 393 человека, в том числе сами члены поискового отряда, к которому он принадлежал, а также егеря, местные жители, спасатели на вертолетах и кинологи. Поисково-спасательные работы проводились в лесном массиве на территории Парфинского и Старорусского районов области.

Между тем, по данным УМВД России по Новгородской области, обстоятельства безвестного отсутствия поисковика еще предстоит выяснить. «В настоящее время сотрудники полиции МОМВД «Старорусский» опрашивают мужчину об обстоятельствах его отсутствия», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным правоохранительных органов, несмотря на сильное истощение, от госпитализации поисковик отказался. После беседы с полицейскими он планирует вернуться домой. Известно, что имя мужчины – Павел Калинин.

Между тем, сам Калинин рассказал, что страшно в лесу ему не было: он лишь переживал за близких, находящихся без сведений о том, жив ли он. Калинин также заявил, что неоднократно видел в воздухе вертолет МЧС, но не мог подать сигнал о своем местонахождении. В какой-то момент мужчина нашел в лесу сковородку. Он стал отрывать от деревьев грибные наросты – чагу, и варил их на костре в болотной воде, после чего пил отвар, которым поддерживал силы. Спасение из леса мужчина назвал «вторым рождением».

По данным СМИ, пропавший прибыл на новгородскую землю в апреле для участия в весенней Вахте памяти на полях сражений. В поисках мужчины новгородские спасатели, полицейские, лесники и местные жители обследовали десятки квадратных километров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…