Общество

МВД хочет узаконить народные отряды самообороны

11 марта 2009 08:54
версия для печати
Согласно замыслу МВД, нужно официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить отряды самообороны, состоящие из жильцов дома или подъезда.
По крайней мере, это следует из проекта федерального закона №146414-5 "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Как сообщает Российская газета, предполагается, что жители того или иного дома смогут официально создавать отряды для охраны жилищ от преступников. Кроме того, в деле борьбы с нарушениями правопорядка милиция надеется на дружинников.

В интервью изданию заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Николай Овчинников отметил : "Мы рассчитываем, что дружинники смогут нам помочь предотвращать различные, в основном уличные происшествия".

Кроме того, он добавил, что фактически народные дружины уже давно действуют во многих регионах России, сейчас насчитывается 34 тысячи общественных формирований правоохранительной направленности, в частности, казачьи объединения.

Вместе с тем, законопроектом не предусмотрено использования дружинников в пресечении массовых беспорядков и вообще "в каких-то мероприятиях, тем более в операциях, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью".

Что же касается локальных, "подъездных" отрядов самообороны, то они, согласно законопроекту, вправе, например, оказать сопротивление преступникам (в том числе вооруженное) и вызвать милицию, однако, их нельзя направлять на дежурство и патрулирование, как дружинников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…