Происшествия

В Петербурге разворованы средства, выделенные на нацпроект «Образование»

11 марта 2009 09:16
версия для печати
Следственное управление Петербурга возбудило уголовное дело в отношении 32-летнего Алексея Курдая, гендиректора ООО ПКФ «АВК». Дело возбуждено по статье «Мошенничество».

По данным следствия, Алексей Курдай и еще несколько лиц( пока они не установлены) организовали преступную группу, чтобы расхищать денежные средства, принадлежащие государственным учреждениям РФ. В том числе выделенных в рамках нацпроекта «Образование».

Подозреваемый создал несколько подставных компаний - ООО «Орион», ООО «Вега Плюс» и ООО «РС Техно». Учредителями и гендиректорами их были «зиц-председатели».

Курдай направлял в государственные учреждения документы для участия в конкурсных процедурах на заключение государственных контрактов. Как правило, он обещал поставить различное оборудования в эти учреждения, указывая в котировочных заявках недостоверные, наиболее выгодные условия.

Выполнять эти контракты он не собирался - считают следователи.

Во время телефонных переговоров Курдай представлялся руководителем созданных фирм-однодневок, используя фамилию, имя и отчество зиц-председателей. Выиграв конкурс, Курдай переводил предоплату на расчетные счета ООО «Орион», ООО «Вега Плюс» и ООО «РС Техно». Затем деньги уходили на пластиковые карточки физических лиц, которые не являлись фактическими держателями данных карт. В последующем, соучастники организованной группы, получив информацию от организатора группы о поступлении денег на пластиковые карточки, получали их в банкоматах Петербурга и распоряжались ими по своему усмотрению.

Таким образом, с мая по октябрь 2008 года Курдай А.В. организованная преступная группа неоднократно получала деньги от госучреждений в качестве предоплаты по государственным контрактам, - сообщили MR7 в Следственном управлении Петербурга.

Средств лишились 25 государственных учреждений, расположенных на территории различных субъектов РФ.

Сейчас УБЭП ГУВД ищет соучастников Курдая и проверяет причастность группы к другим мошенничествам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…