Общество

Полтавченко просят объяснить появление портрета Сталина в руках чиновника

12 мая 2014 14:20 МР
версия для печати
Депутаты ЗакСа Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку действия председателя Комитета по молодежной политике, который вышел на Невский проспект с портретом Сталина.
Полтавченко просят объяснить появление портрета Сталина в руках чиновника Фото: Trend

«Полагаем, что как частное лицо, господин Пархоменко может портрет Сталина повесить у себя дома и любоваться им, сколько пожелает, наравне с портретами Берии, Ежова и прочих сталинских палачей, – сказано в обращении «яблочников». – Однако государственный чиновник не имеет права участвовать в официальном городском мероприятии с портретом человека, ответственного за преступления против собственного народа».

Действительно, 9 мая Александр Пархоменко, глава смольнинского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, вышел на торжественное шествие по Невскому проспекту с портретом Иосифа Сталина. По мнению депутатов от «Яблока», такое поведение является «оскорблением памяти жертв сталинских репрессий», а также «оправданием сталинских преступлений».

«Правда о сталинских репрессиях давно известна обществу, – напоминают «яблочники». – За два десятилетия им подверглись десятки миллионов советских граждан. Массовые аресты, пытки, бессудные убийства, немотивированные приговоры стали в эти годы не исключением, а правилом. Тяжесть этих преступлений не уменьшается деятельностью Сталина во время Великой Отечественной войны».

При этом данную деятельность многие историки оценивают отнюдь не так апологетически, как Пархоменко, напоминают авторы письма. Сталин несет прямую ответственность за истребление командного состава советской армии накануне войны, указывают они, а также за «многочисленные ошибки и провалы, которые привели к гибели миллионов солдат и мирных граждан».

Вишневский и Кобринский просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ответить, демонстрировал ли чиновник, шедший в колонне Смольного, взгляды губернатора и правительства города, или же он таким образом высказывал свои личные предпочтения. «В последнем случае просим рассмотреть вопрос о невозможности его дальнейшего пребывания в занимаемой должности», – резюмируют депутаты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…