Общество

Православный монах: Обама попадет в ад

11 марта 2009 09:45
версия для печати
Президент США ответит перед Богом за то, что снял ограничения на использование стволовых клеток, считает православный иеромонах.
Православные служители начали активно обсуждать последнее нововведение Барка Обамы – он разрешил финансировать из федерального бюджета опыты со стволовыми клетками эмбрионов. Ранее экспериментировать с чудо-клетками ученые США могли только на частные средства. Христианские богословы считают, что жизнь человека начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида. Именно поэтому решение Обамы было встречено ими в штыки.

«Не исключено, что на земле не случится второго Нюрнбергского процесса, где осудят изничтожение жизней людей на эмбриональной стадии развития. Но Неба даже Обаме не избежать, а там – суд», - заявил отец Димитрий (Першин), председатель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву Всероссийского православного молодежного движения.
 
Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

«Опыты над людьми без их согласия практиковались в фашистской Германии и после Нюрнбергского процесса были запрещены Нюрнбергским кодексом в 1947 году, а затем и Хельсинкской декларацией - в 1963-м, однако эта защита не коснулась жизней нерожденных людей. И медицинский фашизм сместился в эту область», - сказал иеромонах.

Как отметил священник, парадоксально, что самая свободная демократия мира установила «полный правовой нигилизм в эмбриональных исследованиях».

«Этические нормы сужают коридор возможного в экспериментах, но тем самым они подсказывают направление движения. В Японии опыты на эмбрионах человека исключены - и вот результат: японцы первыми в мире научились получать стволовые клетки из кожи. Вслед за ними подобных результатов добились американцы, и добились во многом именно благодаря запрету на эксперименты с эмбрионами человека, которые ввел консерватор и христианин Буш-младший», - рассказал отец Димитрий .

Напомним, президент Барак Обама подписал указ о снятии ограничений на проведение исследований стволовых клеток эмбриона человека. Запрет на финансирование подобных работ из госбюджета США ранее ввел президент Джорджем Бушем. 

Стволовые клетки могут давать начало любым клеткам организма – кожным, нервным, клеткам крови. То есть медики и биологи получают шанс регенерировать с помощью этих клеток  больные  ткани человека. Именно поэтому они так интересуют ученых. Уже сейчас с их помощью лечат  инсульты, болезни кожи, ДЦП и многие другие болезни. В России стволовые клетки получают из пуповины рожениц. Опыты со стволовыми клетками в нашей стране разрешены. 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…