Красота и здоровье

Полезные овощи: поговорим о свекле

13 мая 2014 07:23 MR
версия для печати
О пользе и лекарственных свойствах свеклы знали очень давно. Даже Гиппократ в своих трудах по медицине упоминал об этом овоще. В самом деле, свекла считается не только ценным пищевым продуктом, но и отличным лекарственным средством.
Полезные овощи: поговорим о свекле Фото: imagebroker/Creativ Studio Heine

Пищевая ценность свеклы обусловлена огромным содержанием клетчатки, сахаров, органических кислот, веществ, усиливающих деятельность кишечника. Кроме этого в ней много пектиновых веществ. Пектины играют важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, поддержании его функций, помогает телу освобождаться от токсинов – главных виновников старения организма. Пектины выводят и излишки холестерина, поэтому их роль важна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Содержащийся в свекле бетаин – особое биологически активное вещество, способствует нормализации функций печени, улучшает белковый обмен. Много в свекле витамина С, играющего важную роль в сохранении иммунитета и повышении устойчивости организма к заболеваниям. Из микроэлементов в составе этого удивительного овоща есть железо. Оно активно участвует в кроветворении и его недостаток может стать причиной малокровия – анемии. Цинк, содержащийся в свекле, благотворно влияет на иммунитет и функции половых органов, поджелудочной железы и надпочечников.

Свекла – настоящий лекарь. Ее можно успешно применять для лечения самых различных заболеваний. Хронические ларингиты, фарингиты, сопровождающиеся сухостью в горле и хрипотой можно вылечить, следуя такому рецепту: крупную свеклу отварить и натереть на терке, кашицу отжать через марлю. Полученный свекольный сок разделить на три части и полоскать горло после еды три раза в день.

Если вас мучают частые запоры, регулярно ешьте на голодный желудок около 100 г вареной свеклы с растительным маслом.

Отлично помогает свекла и при мелких травмах, например при порезе нужно приложить к ране ватный тампон, смоченный свежим соком. Кровотечение быстро остановится. Свекольная кашица, приложенная к ране в виде компресса, ускорит ее заживление.

При зубной боли ломтик свежей свеклы, приложенный к десне возле ноющего зуба, снимет острые болевые ощущения. Однако визит к стоматологу все-таки лучше не откладывать.

Свежий сок свеклы, в равных пропорциях смешанный с соком редьки черной и моркови, поможет повысить общий тонус организма. Средство действует как общеукрепляющее, повышающее гемоглобин, иммунитет и нормализующее давление. Чтобы пропали раздражающие вещества, входящие в состав редьки, полученный "коктейль" нужно выдержать в холодильнике около трех часов. Смесь следует принимать по 1-2 ст. ложки примерно за час до еды в течение месяца.

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, очищенные овощи необходимо хранить в плотно закрытой емкости. А во время варки свеклы сохранить яркий цвет можно, если положить ее в подсоленную воду.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…