Красота и здоровье

Забывчивость больше настигает мужчин, чем женщин

13 мая 2014 07:23 MR
версия для печати
Ученые Норвегии организовали масштабное исследование с целью обнаружения старческого слабоумия у лиц возрастом старше 20 лет. Результаты эксперимента оказались более чем интересными.
Забывчивость больше настигает мужчин, чем женщин Фото: flickr.com(Rick Turogzy)

В исследовании согласились принять участие около 50 тысяч человек, проживающих в одном из центральных округов Норвегии. Во время эксперимента учитывалось как состояние добровольцев в целом, так и их субъективная оценка относительно своего здоровья. В результате среди участников оказались 222 человека, обладающие различными стадиями возрастной деменции (то есть старческого слабоумия).

В ходе эксперимента всем участникам, возраст которых составлял старше 30 лет, предложили анкету, вопросы которой касались распространенных проблем с памятью. В частности, ученых интересовало, насколько добровольцы страдают от проблем с краткосрочной и долговременной памятью – забывают различные имена, лица, даты, события и так далее.

Практически по всем пунктам предложенной анкеты мужчины жаловались на проблемы с памятью чаще, чем женщины. К примеру, на забывание имен пожаловались 89.7% мужчин, а женщин – 86.5%. А плохая память на даты оказалась у 89.7% и 64.7% мужчин и женщин соответственно.

Специалисты предложили несколько гипотез относительно того, что могло спровоцировать такое различие между полами. Например, нарушения памяти у мужского пола могут быть связаны с различными заболеваниями, которые провоцирует неправильный образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и избыточный вес. Таким образом, организм начинает страдать от микроповреждений сосудов головного мозга, негативно влияющих на память человека. Так как женщины больше заботятся о своем теле, следовательно, они меньше страдают от пробелов в памяти.

По одной из гипотез, мужские профессии требуют более активной умственной работы, что также может влиять на память. Ученые отклонили эту версию, так как в Норвегии работают около 80% женщин, да и требований к женскому полу на работе не меньшие.

Также предположили, что среди добровольцев в эксперименте оказались в основном те мужчины, которые страдают от проблем с памятью; а те, у кого жалоб нет, отказались от участия. Однако проверка данного утверждения оказалась фактически невозможной задачей. Да и подобная озабоченность наверняка встречалась среди лиц обоих полов, которые захотели принять участие в исследовании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…