Красота и здоровье

C ожирением можно бороться скринингом

13 мая 2014 07:23 MR
версия для печати
В последнее время российские медики все чаще отмечают склонность населения к ожирению. В данном случае важен не только эстетический момент (как известно, во всем мире стало модным быть подтянутым и хорошо выглядеть). Предотвратить ожирение можно с помощью простых тестов.
C ожирением можно бороться скринингом Фото: Fotoimedia

Дело в том, что ожирение не возникает само по себе. Ему обычно предшествуют различные заболевания организма. Само по себе ожирение ведет к инсульту, гипертонии, диабету второй степени и ишемической болезни сердца.

С возрастом обмен веществ (метаболизм) в организме каждого человека замедляется. Это означает, что съеденная порция еды переваривается и усваивается организмом уже не так быстро, как в молодости. Кроме того, новые клетки появляются уже не в таком количестве, как в детстве и юности. А сидячий образ жизни и жирная пища еще больше тормозят данные процессы. В результате вместо подтянутой и стройной фигуры постепенно человек приобретает форму круглого «яблока».

Иногда способствовать ожирению могут не только жирные продукты и алкоголь, но и та пища, которую человек может употреблять, совершенно не подозревая о том, что она замедляет процесс метаболизма в организме. Например, картофель или свинина. Заменив эти продукты на аналогичные или ограничив их употребление, человек может не только значительно улучшить состояние своего здоровья, но и привести свою фигуру в надлежащий вид.

Определить, какие именно продукты подходят для конкретного человека, поможет «скрининг». Скрининг — это обширное исследование, основанное на анализе крови человека. С целью исследования у пациента берут небольшое количество крови и в соответствии с показателями здоровья (возраст, вес, давление и прочее) определяют, какие именно продукты больше всего подходят именно для него.

Перед скринингом пациенту необходимо соблюдать некоторые ограничения. Это необходимо для того, чтобы проведенные исследования были достоверными. Например, за 12 часов до проведения исследования необходимо исключить из своего рациона алкоголь, жирную пищу и специи. Кроме того, необходимо будет отменить занятия в спортзале и постараться хорошенько отдохнуть.

На основе полученных анализов врачи составят для пациента персональную диету с учетом тех продуктов, которые ему полезны. Если пациент будет ее придерживаться, ситуация с его здоровьем через некоторое время кардинально изменится. Если при этом пациент также увеличит количество походов в спортзал или хотя бы прогулок на свежем воздухе, болезни, связанные с «метаболическим синдромом» (замедлением обмена веществ) — сахарный диабет второго типа, гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - еще долго будут ему не страшны. Медики считают, что вовремя проведенное исследование может не только уберечь от некоторых болезней, но и улучшить качество жизни их пациентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…