Политика

Россия с июня приостановит работу станций GPS

13 мая 2014 18:10 МР
версия для печати
Россия с июня приостановит работу станций GPS
С 1 июня работа станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России будет приостановлена.

Об этом во вторник заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Подобные меры будут приняты в случае, если Кремль не сумеет договориться с Белым домом о размещении собственных наземных станций системы ГЛОНАСС на территории США.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения к аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», - приводит ИТАР-ТАСС слова вице-премьера.

Сейчас на территории РФ находятся 11 станций GPS, пояснил Рогозин. Они работают в соответствии с соглашениями от 1993 и 2011 годов.

«Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — добавил он.

В мае 2012 года Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство станций системы ГЛОНАСС на территории США, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…