Общество

Смольный пообещал втрое увеличить доходы петербуржцев

14 мая 2014 14:25 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Администрация Петербурга утвердила «Стратегию экономического и социального развития Петербурга до 2030 года»: жители доживут до 78 лет и будут зарабатывать почти 100 тысяч рублей в месяц.
Смольный пообещал втрое увеличить доходы петербуржцев Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Инвестиции, инновации и гражданское общество

В городском правительстве пояснили, что документ разрабатывали на основе национальных приоритетов России. Главные цели: улучшить качество жизни петербуржцев и повысить конкурентоспособность города.

Внутреннюю политику ориентируют на экономический рост, повышение качества городской среды, эффективность управления и развитие гражданского общества.

Сейчас эксперты разрабатывают 17 государственных программ Петербурга, в реализации которых будет принимать участие весь город.

Как сообщили в Смольном, в «Стратегии» сформулированы 113 целей социально-экономического развития различных уровней. Их составляли на основе прогнозов по инновационному пути развития.

«Стратегия должна быть не просто красивым лозунгом, а «путеводителем» для правительства города, бизнеса, для всех петербуржцев. Главная задача сейчас – обозначить конкретные пути реализации Стратегии. Необходимо активизировать работу по определению четких, понятных всем и эффективных точек роста, в том числе отраслей экономики, способных дать реальный ощутимый результат», - сказал на заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Мнения экспертов

Один из разработчиков документа, руководитель центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов считает, что «Стратегия – 2030» должна содержать инструменты гибкого и быстрого реагирования на новые экологические вызовы и угрозы.

«Способов реакции на любую проблему может быть много: от тотальных запретов  «экологически опасного поведения» до инвестиций в замещающие способы производства, от полного огосударствления определённых отраслей до максимального развития частной конкуренции на базе экологических требований к товарам и услугам. Стратегия - это, в первую очередь, принципы принятия решений», - полагает Карпов.

Генеральный директор ООО «Лаборатория градопланирования» Михаил Петрович призывает развивать скоростные дороги и порт для поставки комплектующих и вывоза готовых автомобилей на экспорт.

«Мы должны развивать международный транспорт, аэропорт, поскольку Петербург постепенно встраивается в международную образовательную и научную жизнь. Нужно думать о транспортных потребностях конгрессно-выставочной деятельности в Северной столице страны».

Свои предложения разработчики «Стратегии» выслушивали и от петербуржцев по 15 пунктам программы, в их числе: здравоохранение, образование, транспорт, экономика, культура, благоустройство, спорт, туризм и другое. Комментарии горожан принимают до сих пор на сайте разработчиков программы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…