Общество

Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах

14 мая 2014 16:00 МР
версия для печати
Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Конституционный суд России потребовал от местных властей работать на праздниках для возможности граждан подать заявку на митинг.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте суда. С жалобой в КС обратился активист петербургского «Мемориала». В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Однако в срок от десяти до 15 дней до предполагаемого мероприятия он не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

В опубликованном постановлении сообщается, что дата проведения публичного мероприятия может иметь особое значение, особенно в том случае, если носит памятный характер. В то же время, оспариваемая заявителем норма федерального закона фактически блокирует проведение некоторых публичных мероприятий, например, шествий, в дни «длинных» праздников, и таким образом препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует российской Конституции.

До вступления в силу уведомление о проведении мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед «длинными» праздниками. Если же это окажется невозможным, органы власти будут обязаны обеспечить прием и рассмотрение таких уведомлений в нерабочие дни.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…