Общество

Госдума поддержала уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства

14 мая 2014 18:29 МР
версия для печати
Госдума поддержала уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства Фото: Trend/ Андрей Пронин
В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность и штраф до 200 тысяч рублей за сокрытие двойного гражданства.

Согласно внесенным поправкам, граждане России, имеющие также иное гражданство, в течение одного месяца со дня его приобретения обязаны письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС, сообщает ИТАР-ТАСС.

За неисполнение этого требования гражданин будет караться штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов, исправительными работами (на срок до двух лет) либо арестом (на срок до трех месяцев). Как пояснил автор инициативы, зампред Комитета по безопасности Андрей Луговой, выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России.

«Предлагаем внести изменения в УПК РФ, где расследовательной деятельностью будет заниматься Следственный комитет РФ. В соответствии с российскими законами, существует определенная процедура, в том числе проведение оперативно-следственных действий. Если речь идет об уголовных преступлениях, оперативно-розыскная деятельность проводиться, безусловно, будет», - подчеркнул парламентарий.

Если аналогичное преступление совершит российский гражданин, претендующий на замещение в госоргане должности, в отношении которой предусмотрен запрет, то его предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей, лишением права занимать ряд должностей на срок до пяти лет плюс такой же штраф, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…