Красота и здоровье

Летние пикники особенно опасны для нашей печени

14 мая 2014 22:52 MR
версия для печати
Чем больше праздников в году у россиян, тем сложнее приходится печени. К сожалению, именно этот орган принимает на себя первым удар во время вечеринок, пикников на природе и клубных тусовок.
Летние пикники особенно опасны для нашей печени Фото: Fotoimedia

Печень — орган, очищающий человеческий организм от шлаков и защищающий от воздействия на него вредных веществ. Чем больше во время праздничного застолья будет принято алкоголя в сочетании с жирной пищей, тем труднее придется печени. В результате после весело проведенных выходных человек будет чувствовать себя совершенно разбитым.

   Чтобы избежать чрезмерных нагрузок на печень, следует соблюдать всего лишь несколько простых правил.

  Первое из этих правил — ограничивать количество жирных блюд за праздничным столом. Например, если к столу подается мясное блюдо, не следует его сильно пережаривать или обильно сдабривать маслом. Тем более, майонезом. К примеру, мясо, запеченное в фольге в духовом шкафу, будет в меру сочным и совершенно не жирным.

    Если речь идет о пикнике на природе, следует обратить внимание на куриный, говяжий или рыбный шашлыки. На решетке для гриля можно подрумянить помидоры, баклажаны, сладкий перец, грибы. Укроп, петрушка, кинза и листья салата будут превосходным дополнением к мясным блюдам. Поджаренные кусочки хлеба и большое количество соков также отлично подойдут к праздничному меню.

     Вторым правилом на празднике должно стать ограничение алкоголя. По крайней мере, алкоголь должен быть качественным. Лучше приобрести пару фирменных бутылок хорошего вина, чем купить пять бутылок напитка плохого качества от неизвестного производителя. Рисковать здоровьем не стоит. Кроме плохого самочувствия такая экономия в результате ничего не принесет. И разумеется, не следует смешивать несколько видов спиртного. В особенности, слабоалкогольные энергетические напитки с водкой. Печень может просто не справиться с подобным коктейлем.

       И наконец, самое главное правило — собираясь за праздничным столом, контролировать количество потребляемых блюд (в особенности жареных, острых, пряных) и алкоголя. Кроме того, что лишние калории обязательно отразятся после праздников на фигуре, избыток жира и градусов может в значительной мере навредить печени.

     Жирные кислоты и образующиеся вследствие их расщепления свободные радикалы способствуют замещению здоровых клеток печени на жировую ткань. Очищать человеческий организм видоизмененная печень будет гораздо хуже. Результатом неизбежно будет плохое самочувствие.

   Помочь печени могут гепатопротекторы (например, «Карсила» или «Карсила Форте»). Это лекарственные препараторы, восстанавливающие ее свойства. Если начать принимать гепатопротекторы хотя бы за неделю до праздников, это подготовит печень к предстоящим нагрузкам. Разумеется, перед приемом любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…