Красота и здоровье

Коварные энергетики: в чем истинный вред напитков?

15 мая 2014 08:28 MR
версия для печати
Яркое шоу, миллионы огней, девушки, зовущие на танец и обещающие любовь, а в финале — маленькая банка или бутылка с энергетиком, как ключ к решению всех проблем. Такая реклама знакома всем. Но так ли безобидны энергетики, как нам обещают?
Коварные энергетики: в чем истинный вред напитков? Фото: Fotoimedia

Коварство энергетиков проявляется не сразу. Их истинный вред человек ощутит на себе только спустя некоторое время. Основная опасность энергетиков заключается в том, что они вызывают привыкание организма, как слабые наркотики.

Каждый раз, когда человек выпивает баночку энергетика, он чувствует резкий прилив сил. Этому способствуют сразу несколько элементов, которые входят в состав энергетического напитка: кофеин, таурин, глюкоза. Кофеин повышает активность человеческого мозга. Таурин расщепляет жиры и восстанавливает мышечную активность. Глюкоза повышает артериальное давление и обеспечивает резкий приток крови к мозгу, сердцу и печени.

Кратковременное повышение активности не так страшно для организма, если после этого следует отдых. Тем не менее, большинство людей не только не пытаются отдохнуть после того, как действие энергетического напитка закончилось (обычно это происходит спустя 2-3 часа после его приема), но и усиливают их действие с помощью алкоголя.

В сочетании с алкоголем энергетические напитки образуют страшную смесь. С одной стороны, алкоголь усиливает действие энергетиков (в особенности, содержащих кофеин), вызывая резкую активность мозга. С другой стороны, расслабляет организм, для восстановления сил которому требуется все большее количество стимуляторов.

Особенно опасно, если энергетические напитки употребляются во время или после активных физических упражнений. Кофеин (который содержит большинство энергетиков) обладает ярко выраженным мочегонным действием. При этом во время тренировки человек и так теряет большое количество жидкости. Резкая потеря организмом жидкости может привести к его обезвоживанию. Не говоря уже об опасности возникновения гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки чрезвычайно калорийны и опасны для людей, страдающих лишним весом и заболеваниями эндокринной системы. Если человек склонен к диабету, повышенное содержание в энергетическом напитке глюкозы может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и в результате привести к диабетической коме.

Коварство энергетиков было замечено достаточно давно. После их приема следует кратковременный прилив сил, за которым наступает резкая апатия. Принимаемое количество энергетиков постоянно должно увеличиваться, так как организм постепенно к ним привыкает. Это ведет к расстройству психики.

В настоящее время слабоалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Краснодарском крае, Ростовской области и Чечне. Еще 25 субъектов Российской Федерации готовятся последовать их примеру. Медики единодушно поддерживают инициативу правозащитников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…