Общество

Топ-10 самых полезных вещей на пикнике

15 мая 2014 08:34 MR
версия для печати
Собираясь на пикник, стоит взять с собой только самые необходимые вещи. Лишние сумки и рюкзаки будут не только оттягивать руки, но и портить настроение от праздника, устроенного на природе. «МР» составил десятку самых полезных вещей на пикнике.
Топ-10 самых полезных вещей на пикнике Фото: Ian Forsyth/ZUMAPRESS.com

1.  Вода. Ее нельзя забывать дома ни при каких обстоятельствах. Даже если Вы отправляетесь на пикник без транспортного средства, рисковать и пить проточную воду из соседнего ручья нельзя ни в коем случае. Кишечное расстройство — самое меньшее, что может грозить горе-путешественнику после такого приема воды. Дизентерия и длительное лечение — самый серьезный из всех возможных вариантов отравления. Бутылка покупной не газированной воды спасет от множества неприятностей. Она поможет не только утолить жажду, но и промоет рану от грязи в случае травмы. На воде тем более не стоит экономить, если на пикник отправляются пожилые люди или дети. Их организму сложнее справляться с чужеродными бактериями, обитающими в проточной воде. И кишечные расстройства проходят у них обычно гораздо дольше и серьезней.

2.  Соль. Соль не только значительно улучшит качество приготовленных на костре блюд: ухи или шашлыка, но и поможет сохранить выловленную из реки рыбу свежей в течение длительного времени. При этом рыба должна быть обсыпана толстым слоем соли (лучше каменной) полностью. Она же защитит рыбаков от гельминтов, которые достаточно часто встречаются у речных рыб. Каменная соль их просто растворит. Также соль поможет избежать горечи в том случае, если в процессе разделки у рыбы был поврежден желчный пузырь. В данном случае место, на которое попала желчь, необходимо натереть солью и тщательно промыть водой. Процедуру лучше всего повторить 2-3 раза. Раствор соли (одна чайная ложка на литр воды) также поможет промыть глаза, если в них попала пыль или грязь (точно так же, как и человеческие слезы). И дезинфицирует грязную рану в случае травмы.

3. Подстилки. Походные коврики и коврики-пенки, аккуратно свернутые и пристегнутые к рюкзаку, весят совсем немного. Но зато не позволят простудиться, сидя на холодной земле (в особенности, детям).

4. Большой кусок целлофана. При достигнутом уровне высоких технологий целлофан может быть очень тонким и помещаться в карман куртки. Но именно он не даст промокнуть и подхватить простуду всей компании в том случае, если вопреки прогнозу погоды, начнется дождь.

5. Перевязочные материалы. Перевязочные материалы (бинт и марля), а также лейкопластырь, не займут много места в рюкзаке или сумке. Но очень пригодятся в случае, если кто-то поранился или просто натер ногу.

6. Средства от клещей и комаров. В настоящее время средств, спасающих людей от клещей и комаров, чрезвычайно много. От аэрозолей до браслетов. Каждый выбирает для себя то, что подходит именно ему. Тем не менее, если после пикника придется долго лечить комариные укусы или удалять из кожи клеща и делать уколы, удовольствие будет испорчено.

7. Защитные очки. Собираясь в лес, на озеро или в горы, захватите в собой солнцезащитные очки. Даже если солнце поначалу покажется не слишком ярким, после длительного перехода под прямыми солнечными лучами глаза без солнцезащитных очков будут не только слезиться, но и болеть.

8. Саперная лопатка. Саперную лопатку стоит взять с собой и для организации костра, и для обустройства места под палатку. Для того, чтобы вырыть отхожее место и закопать органический мусор, она тоже пригодится.

9. Мешок для мусора. Культурный человек всегда возьмет с собой мешок для мусора, оставшегося после веселого пикника: банок, бутылок, тарелок. Чем чище останется место после проведенного на нем праздника, тем приятнее будет на него возвращаться снова.

10. Мобильный телефон. Мобильный телефон всегда пригодится в походе. Разумеется, в «зоне доступа». Тем не менее, потерявшихся членов группы, в том числе, детей, всегда проще искать с помощью GPS. Да и помощь вызвать в случае необходимости с помощью мобильного телефона гораздо проще.

Не ленитесь взять с собой топ-10 самых полезных вещей на пикнике. Обычно то, что, как кажется, никогда не понадобится в походе, становится необходимым именно тогда, когда вещь отсутствует в рюкзаке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…