Общество

Нервные клетки восстанавливаются, доказано учеными

15 мая 2014 19:37 МР
версия для печати
Нервные клетки восстанавливаются, доказано учеными Фото: GlobalLook
Ученые доказали ошибочность утверждения о том, что нервные клетки никогда не восстанавливаются. Об этом заявили участники Всемирного конгресса психиатров, который проходит в эти дни в Петербурге.

Развитие мозга человека, на самом деле, происходит всю жизнь, утверждают ученые. Исследователи заметили, что даже у пациентов, страдающих старческим слабоумием, есть возможность восстановления нервной ткани при должном уходе, пишет ИТАР-ТАСС.

Бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано пояснил, что ранее на протяжении достаточно длительного времени наука утверждала: есть лишь два периода в жизни человека, когда мозг пластичен и активно развивается – от рождения до трех лет и подростковый возраст. «Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, сегодня перешло в разряд пережитков прошлого», – отметил Тиано.

Как рассказала президент немецкой академии психоанализа Мария Аммон, современной психиатрии известно: человеческий мозг под воздействием эмоциональных факторов развивается даже в достаточно зрелом возрасте. По мнению начальника НИИ Бехтерева Николая Незнанова, нервные клетки, хотя и в минимальной степени, способны восстанавливаться даже у больных старческим слабоумием.

А вот искусственно вырастить нервную ткань пока, к сожалению, невозможно: она гораздо специфичнее и сложнее других видов тканей, в том числе ткани сердечной мышцы.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…