Город

Ох, ты! «ВКонтакте» житель Охты

16 мая 2014 13:53 Нина Астафьева
версия для печати
Набор социальных сетей Красногвардейского района демонстрирует, как горожане любят старинные названия территорий, а официальные — не любят. Во всяком случае, групп «Охта», «Пискаревка», «Полюстрово» много больше, чем групп со скучным названием «Красногвардейский район». Если исключить «Любителей водки "Охта"» (12 человек) и многочисленные группы будущих соседей в жилкомплексе «Новая Охта», останется еще три десятка групп. Убрать старые группы сторонников и противников газпромовской башни (сторонников примерно в два раза меньше) — получится два десятка.
Ох, ты! «ВКонтакте» житель Охты Фото: flickr.com/gov.spb.ru/Дмитрий Кутиль

Из групп, посвященных защите Охтинского мыса, самой свежей является «Охтинский археопарк». А самая многочисленная — полторы тысячи пользователей, содержит не только рекламу, но и полезные объявления. Например, о выходе фильма «Я принимаю решение», который хоть и был сделан на коленке, но смотрится легко, а снимали его как раз в Красногвардейском районе. Судя по объявлениям в группе «Охта», в районе в изобилии представлены разные бесплатные блага: дискотеки и бассейны. Есть приглашения на состоявшийся 26 апреля субботник. Но рассказов о самом субботнике и тем более фотоотчестов о его проведении нет. А зря. Имеются забавные новости — например, в марте сообщали, что на проспекте Косыгина до сих пор стоит новогодняя елка. На втором месте по численности — группа 152 школы, там тысяча участников.

Там, где нет упоминаний про Охту, лидирует группа «Ржевка. Красногвардейский район»  — довольно симпатичная. Есть тут и про субботник, и про Ночь музеев, но больше всего — почему-то про хоккей. Группа «Микрорайон Полюстрово»  радует читателей только объявлениями. То же можно сказать про странички муниципальных образований, но там объявления другого рода. «Об этом районе Санкт-Петербурга можно слагать легенды для будущих поколений!!!» - пишет сообщество «Питер-Охта». Легенд здесь не особо много, но в разделе объявлений есть опросник «Что посмотреть на районе», а там — хороший рассказ о велопутешествии по промышленной окраине: шоссе Революции, Красина, Химиков и др.

Обычные экскурсии по району, от агентства «Ленинградская симфония», проводятся тоже. Описание одной из них, состовшейся в прошлом месяце, можно найти на этой страничке.  Кроме того, в группе есть тревожное сообщение о будущем зоопарке: его, мол, могут (но не станут) строить в Ржевке. В действительности, полагает автор послания, никто и не собирается перевозить зверей под бочок к кольцевой автодороге, но «нам скажут это уже после того, как будут вырублены деревья, и на их месте разрешат построить дома». Агитатор призывает всех голосовать за размещение зоопарка в поселке Юкки. Группа обновляется примерно два раза в неделю.

Группа «Охта Style»  в шапке поздравляет читателей с 65-летием Победы: очевидно, модератор не обновлял ее уже четыре года. Здесь имеет смысл посмотреть старые фотографии района. То же можно сказать про группу «Малая Охта. В частности Новочеркасская».  Черно-белые фотографии и сканы старых карт. Но лучше всего искать фотографии в группе «Малая Охта. Фото Санкт-Петербург». Группа «Подростково-молодежный центр Охта» обновляется очень активно. Те, кто не имеют отношения к детям-подросткам, могут зайти сюда, чтобы послушать гимн Крсногвардейского района.

В группе «Красногвардейский район»  (шесть тысяч подписчиков) его почему-то нет. Сообщество, в основном, воспроизводит новости других мелких, групп, но насыщено хорошо. Много рекламы. Группа «Все мы с Малой Охты» особых упоминаний не заслуживает. Группа «Милая Охта» подкупает только названием. Группа «Клуб любителей Новочеркасской» очень веселит обилием непонятных объявлений: скажем, прийти на выборы главы Красносулинского района, купить товары по неведомым адресам. В общем, жители южного города Новочеркасска тоже рассылают свою рекламу, даже не разглядев толком, в какую группу они попали. Очень скучная группа «Подслушано на Охте» (лента длинная, а стоящий месседж только один: «Вот у нас есть Охта-сити, остальные — болт сосите»). Так ведь и «Охта-сити» в этом районе строить передумали. Теперь им будут гордиться жители Лахты. Группы «Педофилы и насильники с Охты», «Творческая интеллигенция с Охты» и «Вандалы с Охты» - еще скучнее. А вот группа «Подслушано на Ржевке»  заслуживает внимания; там, например, можно найти попутчика для какого-то мероприятия.

Самая живая группа - «Ладожская рулит». Тут больше 16 тысяч гостей и видно, что некоторые просто живут в этой группе, она обновляется постоянно, хотя местных новостей и даже объявлений там — кот наплакал.

Серьезная группа - «Старая Ржевка», где собираются противники реновации района: делятся опытом и выкладывают документы. То же можно сказать про «Пороховым — благоприятная среда». Сообщество «Ржевка для людей»  объединяет верующих. Группа «преступный мир Красногвардейского района» - добровольных помощников полиции, но свежими новостями не радует. Почему-то в строке «наш сайт» админ указал сайт MR7.ru, что нам, конечно, очень польстило.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…