Город

Суздальские озера превращаются в помойку

16 мая 2014 10:50 Андрей Сошников
версия для печати
Жители Выборгского района Петербурга накануне пляжного сезона требуют организовать систематическую уборку мусора на Суздальских озерах. Петицию на имя губернатора Георгия Полтавченко подписали 235 человек.
Суздальские озера превращаются в помойку Фото: krasimir.org/Дмитрий Кутиль

По словам жителей, власти годами игнорируют этот природный участок, и единственное, что не дает озерам окончательно превратиться в помойку – это субботники, которые проводят добровольцы.

Петицию направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в конце апреля 2014 года, но тот ее проигнорировал, спустив в администрацию Выборгского района. Петиция также зарегистрирована в комитетах по благоустройству и природопользованию и в муниципалитете «Шувалово-Озерки». Теперь всем этим чиновникам предстоит разобраться, кто отвечает за 1-е, 2-е и 3-е Суздальские озера, и почему, как говорится в документе, «берега и возможные места для отдыха захламлены отходами, бумагой, упаковочными материалами, бутылками, и в воде плавают кучи мусора, полиэтиленовые пакеты и бутылки».

«С одной cтороны, чиновники Смольного правы и действуют в рамках своей компетенции, – комментирует юрист Экологического правозащитного центра «Беллона» Артем Алексеев. – Благоустройство и озеленение территорий, сбор и вывоз отходов, ликвидация несанкционированных свалок – все это относится к полномочиям администраций районов. С другой стороны, взваливая все проблемы Суздальских озер на плечи района, комитеты и губернатор дают понять, что в очередной раз самоустраняются от решения этих проблем. А ведь их нужно решать на уровне города, в том числе разработать городскую программу сохранения и благоустройства Суздальских озер и, наконец, принять решение о придании этой территории статуса охраняемого природного объекта».

Мусор на Суздальских озерах

Фото: «Красивый Петербург»

Петиция может вообще остаться без внимания властей. Летом 2013 года в Озерках прошел митинг коммунистов, которые потребовали решить мусорную проблему, а также прекратить захват земель, восстановить бечевник (дорогу вдоль берегов), обеспечить шумопоглощение вдоль железной дороги и многое другое. Ту петицию подписали 58 человек, вот только результаты рассмотрения ее госорганами неизвестны.

Проблему загрязнения Суздальских озер нужно решать на уровне города, в том числе разработать городскую программу сохранения и благоустройства Суздальских озер и, наконец, принять решение о придании этой территории статуса охраняемого природного объекта

Суздальские озера – это цепочка из трех водоемов, которая протягивается от Поклонной горы в Парголово. Там по-прежнему водятся окуни, ерши, плотва, а вот купаться запретил Роспотребнадзор, что, впрочем, не останавливает некоторых петербуржцев.

Широкие пляжи и транспортная доступность привлекают на озера любителей пикников, отсюда и кучи мусора. В 1992 году распоряжением мэра Анатолия Собчака местность у озер была взята под охрану, любое строительство на ней было категорически запрещено. В 2000 году губернатор Владимир Яковлев отменил охранный статус территории, она начала активно застраиваться. В 2013 году Законодательное собрание рассматривало законопроект об экологическом обследовании и охране 34 природных территорий, в частности, Суздальских озер, но большинство депутатов этот документ провалило.

По Кодексу об административных правонарушениях Петербурга (статья 28), максимальный штраф за сброс и сжигание мусора вне специально отведенных мест составляет 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч для должностных лиц и 500 тысяч для юридических. Вот только наказывать за это некому – полиция лишилась полномочий составлять протоколы по целому ряду административных правонарушений по решению городского суда в мае 2013 года, а среди чиновников еще не созданы соответствующие подразделения. Бороться с нарушителями, по идее, должны дружинники, но на озерах, по словам местных жителей, их ни разу не видели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…