Культура

Открытие основной сцены БДТ переносится на сентябрь

16 мая 2014 10:29 МР
версия для печати
Открытие основной сцены БДТ переносится на сентябрь Фото: Trend
Основная сцена Большого драматического театра откроется в историческом здании на набережной Фонтанки не в конце мая, а в сентябре. Открытие решено перенести, чтобы лучше подготовиться к новым премьерам и «не пороть горячку».

Кроме того, перенос даты открытия исторического здания театра позволит не прерывать текущий репертуар и при этом спокойно провести переезд. Об этом рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в БДТ.

В настоящее время в комплексе зданий на Фонтанке, 65, закончены общестроительные работы, идет наладка театрального оборудования. Переезд театра в отреставрированные помещения начнется в конце мая – после трех лет реставрации. В течение лета актеры театра будут обживать обновленные интерьеры, художники – готовить костюмы и декорации, начнутся репетиции. При этом все спектакли на других площадках – в Каменноостровском театре и ДК Горького – будут проходить по расписанию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «БДТ»
  • Фоторепортаж: «БДТ»
  • Фоторепортаж: «БДТ»

Это уже вторая отсрочка открытия театра. Ранее глава Министерства культуры России Владимир Мединский сообщал, что официальное торжественное открытие основной сцены БДТ им. Товстоногова после реставрации состоится в мае 2013 года. Позже открытие было перенесено с 1 ноября 2013 на конец мая 2014 года. Однако после прихода в театр нового худрука Андрея Могучего было объявлено о необходимости капитального переоборудования сцены с учетом новых, современных требований, которые в первоначальном проекте были учтены не в полной мере.

Художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий объяснил перенос открытия основной сцены на осень нежеланием «пороть горячку».

«На данный момент реставрация и ремонт театра практически завершены. Строительные и инженерные работы закончены. Театр может начать осваивать новое отреставрированное здание и новое оборудование. То есть, иными словами, театр готов для рабочего режима жизни, а для репертуарного проката пока нет.  

Поэтому по моей инициативе театр и министерство приняли совместное решение, что актеры и работники БДТ войдут в обновленный театр в мае и будут обживать его в течение лета, а для публики театр будет открыт в сентябре премьерным спектаклем. И мы гордимся, что создали прецедент: не стали пороть горячку, устраивать показуху, просто чтобы уложиться в некие заявленные сроки, а приняли волевое и грамотное решение в соответствии с реальной ситуацией». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…