Общество

Ученые доказали, что индейцы произошли от жителей Сибири

16 мая 2014 11:36 МР
версия для печати
Ученые доказали, что индейцы произошли от жителей Сибири Фото: GlobalLook
Ученые подтвердили одну из основополагающих теорий происхождения коренных жителей Нового Света с помощью образцов ДНК девочки, погибшей 13 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Скелет индейской девочки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро, помог ученым восстановить ДНК древних индейцев и продемонстрировать, что индейцы являются ближайшими родственниками предков народов, проживающих на территории Сибири в России, пишет «Русская планета» со ссылкой на статью в журнале Science.

Считается, что предки современных индейцев попали в Северную Америку около 15 тысяч лет назад, перебравшись на континент по «берингову мосту», то есть узкой полоске земли между Аляской и Чукоткой. Палеонтолог Джеймс Чаттерс с коллегами смог наглядно доказать, что современные индейцы происходят от представителей культуры кловис – первых переселенцев из Азии.

Данная теория была выдвинута давно, однако в последнее время неоднократно подвергалась сомнениям: многие ученые приводили доводы в пользу того, что современные индейцы с коренными народами Чукотки и Сибири ничего общего не имеют, указывая на явные различия во внешнем виде.

Группа Чаттерса еще в 2007 году обнаружила в Мексике скелет девочки, погибшей в возрасте 15 – 16 лет. Предположительно, девочка погибла во время похода за водой. Ее останки нашли на дне одной из пещер полуострова Юкатан. В костях удалось обнаружить хорошо сохранившееся ДНК, позволившие провести сравнительный анализ с генетическим материалом жителей Сибири и современных представителей коренных народов Северной Америки.

Оказалось, ДНК девочки, принадлежавшей к культуре кловис, имеет общие гены ДНК индейцев, то есть они являются достаточно близкими родственниками. Таким образом, ученые делают вывод о том, что все обитающие в США и Канаде индейцы действительно произошли от представителей культуры кловис, которые, в свою очередь, мигрировали в Америку из Евразии. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…