Общество

В мужском бесплодии может быть виновата бытовая химия

16 мая 2014 13:28 МР
версия для печати
В мужском бесплодии может быть виновата бытовая химия Фото: GlobalLook
Ученые из Германии и Дании выяснили, что причиной мужского бесплодия может стать активное использование обыкновенной бытовой химии. Например, речь может идти об обыкновенной зубной пасте.

Исследователями были испытаны около сотни веществ. В результате было выявлено, что некоторые из них оказывают весьма негативное воздействие на ионные каналы CatSper, которые контролируют подвижность сперматозоидов, пишет портал «МедВести».

Среди них были названы 4-метилбензилиден камфора (используется в солнцезащитных средствах), антибактериальный агент триклозан (зубная паста) и динбутилфталат. В целом же около трети из 96 проверенных веществ оказались вредными для сперматозоидов.

Дело в том, что активность ионного канала CatSper во многом определяется внешней средой: «плохие» соединения разрывали канал, увеличивая количество ионов кальция в сперме, таким образом меняя поведение сперматозоидов. Ряд соединений делали сперматозоиды менее чувствительными к гормонам прогестерону и простагландинам.

В итоге ученые констатировали, что опасные соединения, нарушающие эндокринные процессы, можно обнаружить не только в бытовой химии, но и в продуктах питания, тканях, лекарствах, пластиковых бутылках, игрушках и т.д.

Это исследование стало первой работой, в которой авторам удалось доказать прямую связь между воздействием определенных химических соединений на организм и побочными эффектами, связанными с работой сперматозоидов, рассказал руководитель исследования Тимо Штрюкер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…