Красота и здоровье

Блюда из щавеля на страже нашего здоровья

16 мая 2014 17:43 MR
версия для печати
Еще в средневековой Европе во время страшных эпидемий чумы в качестве профилактического средства лекари использовали щавель. Сам Авиценна упоминал его в своих рукописях как ценное лекарственное средство.
Блюда из щавеля на страже нашего здоровья Фото: Fotoimedia

Первыми добавлять щавель в качестве кулинарной добавки в супы и салаты начали французы. Именно от них мода на блюда со щавелем распространилась по всей Европе.

На Руси щавель также использовали с незапамятных времен. Даже само русское название этого многолетнего растения из семейства гречишных «щавель» происходит от видоизмененного названия русских щей в Костромской губернии.

Щавель всегда пользовался уважением у русских крестьян. Это неприхотливое растение одним из первых появлялось на полях и огородах. Оно помогало не только избежать голода, но и защищало от многочисленных болезней.

Щавель очень полезен для сердца, сосудов и органов кроветворения. Также наличие в щавеле большого количества витамина С предупреждает у пожилых людей развитие атеросклероза.

В первую очередь, от цинги — серьезного заболевания, вызываемого в недостатком в организме витамина С. В легких случаях у человека начинали кровоточить десны и выпадали зубы. Если болезнь прогрессировала, следовал летальный исход.

Цингу называли болезнью путешественников. Именно они чаще всего страдали недостатком витамина С в чужих странах, где каждое неизвестное растение могло принести с собой отравление и смерть. И охотников, заблудившихся в тайге, щавель спасал от болезни и голодной смерти.

Блюда, приготовленные из щавеля, не только имеют особую пикантность, но и стоят на страже нашего здоровья. По количеству витамина С щавель превосходит многие овощные культуры. В ста граммах листьев щавеля содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в щавеле содержатся витамины: В, Е, К, РР, а также каротин.

Щавель очень полезен для сердца, сосудов и органов кроветворения. Также наличие в щавеле большого количества витамина С предупреждает у пожилых людей развитие атеросклероза.

Кроме того, щавель помогает при наличии тромбов или склонности к тромбообразованию. Наличие в щавеле лимонной и яблочной кислот способствуют разжижению крови и усвоению организмом железа. Что особенно важно при анемии.

Блюда из щавеля незаменимы для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Щавелевая кислота улучшает выработку желудочного сока.

Также щавель поможет избежать ранних морщин. Если женщина периодически включает в свой рацион салаты со щавелем или щавелевые щи, упругая и эластичная кожа, за которую отвечают содержащиеся в щавеле витамин С и каротин, ей обеспечены.

Блюда из щавеля незаменимы для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Щавелевая кислота улучшает выработку желудочного сока. Содержащаяся в щавеле клетчатка способствует усилению работы кишечника.

Готовить и хранить щавель достаточно просто. Щавель, добавленный в щи, придает им необходимую кислинку. Щавель в салате делает блюдо острым и пикантным. Нарезанный щавель, смешанный с сахаром, вполне может заменить начинку для пирогов.

Хранить щавель лучше всего в консервированном виде в стерилизованных банках. Достаточно на минуту погрузить щавелевый лист в кипящую воду и закупорить в банку.

Также можно хранить щавель в нарезанном виде, смешанный в каменной солью в холодильнике. Это прекрасная заправка для щей. Только не стоит забывать, что добавлять соль в такие щи уже не требуется. Заправлять щавель в щи воду следует перед концом варки, чтобы избежать излишней потери витамина С. И обязательно закрывать кастрюлю крышкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…