Город

В Смольном рассказали о накрутках при голосовании за место для зоопарка

16 мая 2014 14:55 МР
версия для печати
В Смольном рассказали о накрутках при голосовании за место для зоопарка Фото: GlobalLook
В Петербурге завершилось голосование о расположении нового зоопарка и вариантах развития действующего Ленинградского зоопарка. Большинство горожан высказалось за строительство зоопарка в Юкках.

Как сообщили сегодня, 16 мая, в пресс-службе Комитета по инвестициям Петербурга, за два месяца в нем приняли участие более 143 тысяч человек. В частности, горожанам было предложено выбрать один из двух вариантов дальнейшей судьбы действующего зоопарка у метро «Горьковская».

«Наибольшую поддержку получила концепция сохранения исторического зоопарка в центре Петербурга с организацией на его базе крупного образовательного центра, – сообщили в пресс-службе ведомства. – За этот вариант проголосовало более 120 тысяч человек, или 84 процента опрошенных. За создание на территории действующего зоопарка рекреационной зоны выступило 22 тысячи жителей Петербурга, то есть 16 процентов».

Что касается расположения нового зоопарка, наибольшее количество голосов набрала площадка в Юкках. За нее проголосовали 56 тысяч человек (39 процентов). На втором месте – участок в Курортном районе, который поддержали более 43 тысячи человек (31 процент), на третьем – Ржевка (на 700 голосов меньше, или 30 процентов от общего числа принявших участие в опросе).

При этом, как отметили в комитете, во время проведения опроса от жителей и инициативных общественных групп поступали письма, в которых сообщалось о нескольких фактах резкого увеличения количества голосов, отданных за тот или иной вариант, за короткий промежуток времени. В праздничные дни в начале мая, например, был зафиксирован рост голосов, который шел в разрез с динамикой голосования в предыдущие полтора месяца.

Как пояснили в комитете, в ночь на 2 мая в опросе приняло участие более 12 тысячи человек, хотя средняя посещаемость сайта, где велось голосование, – всего 2 тысячи человек в сутки. Поэтому итоги голосования должны быть дополнительно проверены Комитетом по информатизации и связи, а также независимыми IT-специалистами.

Кроме того, так как экспертное сообщество неоднозначно оценило идею строительства зоопарка в Юкках, принято решение о дополнительном обсуждении этого вопроса. В частности, Комитет по инвестициям намерен провести совещание с участием профессионального сообщества и Комитета по культуре. Будут привлечены и IT-специалисты, которые покажут, насколько репрезентативны данные опроса жителей Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…