Город

Улице Чайковского хотят вернуть название «Сергиевская»

16 мая 2014 16:36 МР
версия для печати
Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» предложил Смольному воздержаться от присвоения новой улице Петербурга имени Сергия Радонежского, а вместо этого вернуть старое название улице Чайковского.
Улице Чайковского хотят вернуть название «Сергиевская» Фото: maps.yandex.ru

В честь 700-летия великого русского святого в Петербурге может появиться улица, названная его именем. В фонде предложили вернуть историческое название «Сергиевская» улице Чайковского, пишет «Старая Карповка».

Это одна из самых старых улиц города, Сергиевской она называлась с 1748 года. Наименование было связано с собором Сергия Радонежского «Всей артиллерии», который стоял на углу с Литейным проспектом. В 1923 году Сергиевскую улицу переименовали в честь Петра Чайковского. А спустя десять лет взорвали храм.

Между тем, в этом году в России отмечается 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ранее предложил назвать одну из улиц Петербурга в честь святого. Однако соучредитель фонда «Возвращение» Елена Зелинская направила в адрес Георгия Полтавченко предложение восстановить «безосновательно уничтоженное большевиками» название «Сергиевская улица» в историческом центре Петербурга».

При этом имя Чайковского, конечно, должно остаться на карте, уверена Зелинская. По ее мнению, в честь композитора как раз можно назвать один из новых объектов. Впрочем, еще одна улица Чайковского в Петербурге и так уже есть – она находится в Петергофе.

Член топонимической комиссии Андрей Рыжков идею фонда «Возвращение» поддерживает, тем более что комиссия уже давно предлагает властям вернуть улице Чайковского историческое название. Что касается увековечения имени композитора, членам комиссии еще предстоит внимательно проанализировать карту города.

Между тем, планировавшееся присвоение больнице №15 на Авангардной улице имени Сергия Радонежского, судя по всему, сорвалось. По словам Рыжкова, в комиссию с такой инициативой до сих пор никто официально не обращался.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…