Общество

В России скоро представят отечественные лекарства от рака и ВИЧ

16 мая 2014 17:44 МР
версия для печати
В России скоро представят отечественные лекарства от рака и ВИЧ Фото: GlobalLook
Ряд препаратов, в том числе новые средства против онкологических заболеваний, в России находятся в стадии регистрации. Также российские медики ожидают появления вакцины от ВИЧ.

Как заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте РФ, несколько средств для борьбы с онкологическими заболеваниями будут зарегистрированы в ближайшее время, сообщает «Газета.ру».

К концу 2014 года в России также будет разработан первый опытный образец вакцины против ВИЧ, он сразу же сразу вступит в фазу клинических исследований, отметила министр. С помощью современных препаратов, разработки которых ведутся сейчас в РФ, ВИЧ-инфекцию можно будет остановить на ранних стадиях заболевания.

Вакцина под названием «Вичрепол», созданная в Институте иммунологии, уже прошла первую фазу клинических испытаний: была показана ее безопасность. Сейчас вакцина готовится ко второй фазе (доказательство эффективности). Другая российская вакцина, «Комбивичвак», была разработана в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Первая фаза клинических испытаний завершилась два года назад, а на вторую пока нет средств.

В то же время разработан в России и лекарственный препарат против ВИЧ, который должен помочь в случае инфицирования организма. По словам члена совета директоров НИИ химического разнообразия «Химрар» Николая Савчука, клинические испытания сейчас проходит лекарственное средство с условным названием VM-1500. Этот препарат снижает содержание вирусов в организме практически до нуля.

На днях руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова также заявила, что появления вакцины от ВИЧ стоит ожидать в скором будущем, российская медицина достигла в этой сфере серьезных результатов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…