Культура

Смольный не намерен создавать музей Лермонтова в Петербурге

16 мая 2014 23:14 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Комитет по культуре не видит в этом необходимости
Смольный не намерен создавать музей Лермонтова в Петербурге Фото: Дмитрий Кутиль/vk.com

Не хватает экспонатов...

Петербург обойдется без музея Михаила Юрьевича Лермонтова, чей 200-летний юбилей торжественно отметят в этом году. Об этом «МР» сообщили в комитете по Культуре Смольного. Дом на Садовой 61, где жил и трудился великий поэт и писатель, сейчас разрушается. По данным комитета по управлению государственным имуществом, здание, которое является памятником архитектуры регионального значения, расселили, в нем осталась лишь одна не расселенная квартира. После того, как ее выкупят, дом передадут в федеральную собственность Мариинскому театру. Там Лермонтову, возможно, выделят небольшой закуток.

Как сообщила «МР» заместитель председателя комитета по культуре Юлия Васютина, «за Мариинским театром будет закреплено обязательство по созданию мемориальной зоны памяти Михаила Лермонтова».

Оказалось, что создание музея невозможно...потому что утрачены подлинные интерьеры и в будущем музее нечего выставлять.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»
  • Фоторепортаж: «Садовая улица , дом 61»

«По вопросу возможности создания музея-квартиры Лермонтова по адресу Садовая, 61 с сожалением вынуждены отметить, что в результате многочисленных коренных перестроек дома, коренным образом была изменена отделка фасада, сохранились только капитальные стены трех первых этажей и планировка квартиры поэта в пределах капитальных стен. Подлинные интерьеры квартиры Лермонтова на сегодняшний день утрачены. Музеи, находящиеся в ведении Комитета по культуре Петербурга, не располагают коллекцией мемориальных предметов М.Ю Лермонтова, которая могла бы лечь в основу нового музея. Коллекция мемориальных предметов и творческого наследия из музея Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище в настоящее время хранится в Литературном музее Института русской литературы РАН (Пушкинском доме). Руководство Пушкинского дома неоднократно высказывало твердую позицию о невозможности передачи экспонатов ни при каких условиях. В соответствии с федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской федерации» любая музейная коллекция является неделимой, поэтому изъять ее из одного музея и передать другом не представляется возможным. Это может произойти только добровольно или на основании указа министра культуры РФ. Таким образом, объективные предпосылки к созданию мемориального музея-квартиры М.Ю. Лермонтова по адресу Садовая. 61 отсутствуют», - заявила Юлия Васютина.

Вместо музея будет праздник

В комитете добавили, что чиновники вовсе не забыли о великом поэте, отнюдь: к его 200-летию комитет по Культуре готовит «праздничные мероприятия».

В доме на Садовой 61 Михаил Лермонтов жил с 1836 -1837 годов, снимал квартиру для своей бабушки. Здесь он написал поэмы «Смерть поэта» и «Бородино». Осенью 1836 года Лермонтов работал тут над романом «Княгиня Лиговская», написал «Два брата», «Боярин Орша», начал работу над «Демоном». Здесь же узнал подробности дуэли и смерти Пушкина.

О том, чтобы создать на этом месте дом-музей, говорили еще в 2004 году, когда отмечали 190-летие со дня его рождения.

Сейчас полуразрушенное здание хотят переоборудовать в гостиницу для артистов Мариинского театра, оставив небольшое помещение для культурного центра. Градозащитники опасаются, что для Лермонтова останется лишь 50-метровая комната и настаивают, что Петербургу необходимо воссоздать квартиру поэта. 

В «Пушкинском доме» ранее сообщили «МР», что музей готов рассматривать конструктивные предложения от общественников.

«Пушкинский Дом» сотрудничает со многими музеями, участвует в большом количестве выставок, и чем больше будет у нас возможностей представлять свои фонды, тем лучше. К тому же необязательно всё «забрать и поделить», можно, к примеру, рисунки и рукописи выставлять в копиях, или размещать там временные выставки наших фондов», - заявила изданию специалист по связям с общественностью Пушкинского Дома Дарья Осинская.

Между тем градозащитники уже не первый год проводят пикеты и читают стихи у полуразрушенного здания в надежде, что их услышат. Защитники Лермонтовского дома подчеркнули, что не настаивают на передаче в будущий музей (или культурный центр) Лермонтова обязательно оригинальных вещей поэта. Готовы принять даже копии, лишь бы сохранить память об авторе «Героя нашего времени».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…