Общество

СМИ: Россия не подпишет международный договор о торговле оружием

17 мая 2014 12:31 МР
версия для печати
СМИ: Россия не подпишет международный договор о торговле оружием Фото: Trend/ Олег Матвеев
Москва не станет подписывать международный договор о торговле оружием, поскольку считает его «недоработанным» и «малосодержательным»

Об этом в субботу пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники в федеральном правительстве. МДТО — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений и одобренный Генассамблеей ООН 2 апреля 2013 года. Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств.

Россия на правах второго по величине экспортера оружия в мире изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам», но предложение не нашло поддержки.

«Принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем», — заявил один из источников газеты. «Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению», — подтвердил второй.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…