Общество

Швейцарцы отказались от самой высокой минимальной зарплаты в мире

18 мая 2014 17:34 МР
версия для печати
Швейцарцы отказались от самой высокой минимальной зарплаты в мире Фото: Trend/ Xinhua/ Wang Siwei
Только 23% жителей Швейцарии поддержали повышение минимальной почасовой оплаты труда до 22 франков на прошедшем всенародном референдуме

Согласно предварительным данным exit polls, швейцарцы отвергли на референдуме предложение об установлении самой высокой в мире минимальной зарплаты - 4470 долларов в месяц.

«Это чистое волеизъявление народа, вотум доверия экономике»,— считает директор Швейцарской торговой ассоциации Ханс-Ульрих Биглер.

С инициативой введения самого высокого МРОТ в мире выступили левые и «зеленые» политические организации. Reuters отмечает, что против введения МРОТ выступали бизнесмены, которые боялись, что им придется слишком много платить своим сотрудникам.

По мнению инициаторов референдума, цены на жилье, медицинское обслуживание, а также продукты питания в стране столь высоки, что проживание на сумму менее 4000 франков в месяц не представляется возможным. Против этого предложения наиболее активно выступил малый и средний бизнес, обеспечивающий около 2/3 всех рабочих мест в стране.

Предыдущий референдум прошел в Швейцарии в феврале, тогда гражданам задали три вопроса, один из них касался запрета на массовую иммиграцию. Согласно данным ЦИК, 50,3% проголосовали за введение запрета. Представители ЕС назвали проведение референдума по этому вопросу разочаровывающим явлением.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…