Красота и здоровье

Заболевания щитовидной железы: своевременная диагностика

19 мая 2014 13:37 MR
версия для печати
Эндокринологи бьют тревогу: количество людей с нарушенным гормональным фоном растет день ото дня. На первое место выходят заболевания щитовидной железы. Только своевременная диагностика поможет предотвратить тяжелое заболевание.
Заболевания щитовидной железы: своевременная диагностика Фото: globallook

Уже в школе дети отличаются друг от друга. Кто-то более подвижен, кто-то любит посидеть в одиночестве. Некоторые дети уже в совсем юном возрасте начинают страдать от избыточного веса, вызывая насмешки одноклассников. В отличие от мам и бабушек, которые умиляются, глядя на них.

Разумеется, приятно посмотреть на пухленького розовощекого карапуза, лежащего в коляске. Но если со временем ребенок не приобретает крепкую, но достаточно стройную фигуру, стоит бить тревогу. В особенности, если яркий румянец «во всю щеку» сопровождается частыми простудными заболеваниями и одышкой ребенка при беге. Это может быть первым признаком гормонального сбоя.

В подростковом периоде вероятность возникновения проблем с гормонами увеличивается. Своего пика она достигает уже после 30 лет. И с каждым годом болезнь, по мнению медиков, молодеет.

Первыми признаками проблем со щитовидной железой являются: сонливость, хроническая усталость, одышка, проблемы с сердцем, трудности с дыханием, приступы удушья, сухой кашель

В большинстве случаев гормональный сбой в организме человека связан с заболеваниями щитовидной железы. Чтобы своевременно их диагностировать, необходимо вовремя проходить диспансеризацию и чаще обращать внимание на изменения, происходящие в собственном организме.

Разумеется, человеческий организм с возрастом меняется. Тем не менее, если изменения стали явными и сопровождаются общим недомоганием, стоит обратиться к врачу.

Чаще всего гормональные изменения связаны с работой щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает ее увеличение. Это так называемый эндемический зоб. Нормальный объем щитовидной железы не должен быть более 20 куб. см у женщин и 25 куб. см у мужчин. Определить размеры щитовидной железы может только опытный врач, проводящий ультразвуковое исследование.

Эндемический зоб может быть нескольких видов:

- эутиреоидный (зоб увеличен в размерах, но анализ на гормоны показывает, что они соответствуют верхней границе нормы);

- гипотиреоидный (зоб увеличен в размерах, но функция щитовидной железы понижена относительно нормы);

- гипертиреоидный (зоб увеличен в размерах, но функция щитовидной железы повышена относительно нормы). Хотя гипертиреоидный эндемический зоб встречается у небольшого количества пациентов.

Кроме того, зоб может различаться по своему составу:

- диффузный зоб (при нем щитовидная железа увеличена, но достаточно равномерно);

- узловой зоб (при нем щитовидная железа увеличена неравномерно, в ней  прощупываются отдельные, более плотные узлы);

- смешанный зоб (щитовидная железа увеличена равномерно, но в ней прощупываются отдельные, более плотные узлы).

Первыми признаками проблем со щитовидной железой являются: сонливость, хроническая усталость, одышка, проблемы с сердцем, трудности с дыханием, приступы удушья, сухой кашель.

Хотя бы один из перечисленных симптомов вас беспокоит? В таком случае вам стоит обратиться к эндокринологу. Своевременно диагностированная болезнь — первый шаг к выздоровлению.

Если эндемический зоб не лечить, помимо косметических проблем, со временем могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой. И  возникновение онкологических заболеваний.

Нормальный объем щитовидной железы не должен быть более 20 куб. см у женщин и 25 куб. см у мужчин. Определить размеры щитовидной железы может только опытный врач, проводящий ультразвуковое исследование

Ошибочно полагать, что эндемический зоб — чисто женская проблема. Мужчины действительно заболевают в 3-4 раза реже женщин. Однако при увеличении в организме мужчины женских половых гормонов (эстрогенов), вероятность проблем с гормональным фоном резко возрастает. Обычно эндемический зоб появляется у тучных мужчин. И замечают они его не сразу.

Попытаться предотвратить болезнь возможно. Достаточно чаще употреблять в пищу морепродукты, содержащие большое количество йода (рыбу и водоросли). В том числе суши. Не случайно жители Японии и Дальнего Востока (чаще употребляющие в пищу морепродукты), реже имеют проблемы со щитовидной железой, чем жители областей, регулярно потребляющих мясо. И чаще заниматься спортом. Или хотя бы делать утреннюю зарядку.

Кроме того, не стоит забывать, что своевременная диагностика сможет предотвратить заболевания щитовидной железы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…