Красота и здоровье

Утреннюю зарядку для детей лучше заменить занятиями йогой

19 мая 2014 11:03 MR
версия для печати
Гиперактивность и астенический синдром — два самых распространенных диагноза, которые врачи все чаще ставят дошкольникам и подросткам. Заменив привычную утреннюю зарядку для детей занятиями йогой, можно предотвратить большинство болезней.
Утреннюю зарядку для детей лучше заменить занятиями йогой Фото: James Borchuck/ZUMAPRESS.com

Педиатры доказали, что чрезмерная активность ребенка, как и ее недостаток, пагубно влияют не только на физическое развитие дошкольника или подростка, но и на его психику. Компенсировать недостаток активности, так же, как и направить ее в нужное русло, помогут занятия спортом.

Однако заниматься спортом профессионально способны далеко не все дети. Избыточные нагрузки при посещении ребенком любой спортивной секции неизбежны. Если у ребенка проблемы с сердцем, сосудами, давлением, занятия спортом ему могут быть противопоказаны.

Исправить ситуацию может утренняя зарядка, но обычно дети считают ее скучной и отказываются делать. Заменяя обычные упражнения йогой можно достичь лучших результатов. Особенно в том случае, если делать упражнения вместе с ребенком.

Разумеется, для разного возраста нужны совершенно разные программы занятий. И асаны, подходящие для людей преклонного возраста, могут совершенно не подходить для дошкольников. Осторожность необходима и в том случае, если у ребенка имеются травмы, проблемы с сердцем, легкими или другими органами.

Целебные свойства, которые оказывают занятия йогой на организм, известны давно. При этом йогу невозможно сравнить ни с акробатикой, ни с обычными занятиями спортом.

В отличие от обычных спортивных упражнений йога учит детей не только механическому повторению движений, но и внутреннему спокойствию. Кроме того, для малышей созданы специальные упражнения, выполнять которые весело и увлекательно.

Целебные свойства, которые оказывают занятия йогой на организм, известны давно. При этом йогу невозможно сравнить ни с акробатикой, ни с обычными занятиями спортом.

В первую очередь это механический эффект. Сочетание различных асан воздействует на самые глубокие группы мышц, которые сложно задействовать при обычных занятиях спортом. Это подойдет для тех детей, которые страдают избыточным весом. При минимуме усилий они смогут достичь максимального эффекта.

Во-вторых, с помощью сочетания определенных асан, можно нормализовать гормональный фон. Это полезно для детей, страдающих из-за избыточного веса или его недостатка на фоне гормонального сбоя.

Сочетание различных асан воздействует на самые глубокие группы мышц, которые сложно задействовать при обычных занятиях спортом. Это подойдет для тех детей, которые страдают избыточным весом.

И наконец, психосоматический эффект. Он достигается за счет умиротворения и спокойствия, в которое периодически погружается ребенок, выполняя те или иные асаны.

Занятия йогой оказывают и другие положительные эффекты на человеческий организм. Заниматься йогой лучше под руководством профессионалов. Однако нужно быть полностью уверенным в том, что это именно профессионалы. Иногда под видом йоги людей завлекают в различные секты. Поэтому на первые занятия лучше прийти вместе с ребенком и поприсутствовать на занятии, а также расспросить детей, которые уже занимаются в группе, о том, чему там учат. И обязательно побеседовать с тренером.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…