Политика

Что сделали участники проекта «Петербургский депутат» за пять месяцев

19 мая 2014 12:48 Елена Барковская
версия для печати
Простые горожане и люди, которые хотят стать муниципальными депутатами, делают полезные дела для города и жителей, за что получают очки.
Что сделали участники проекта «Петербургский депутат» за пять месяцев Фото: flickr.com(truthout)/ Дмитрий Кутиль

«Мой район» продолжает серию публикаций о запущенной в конце 2013 года игре «Петербургский депутат». Напомним суть проекта: простые горожане и люди, которые хотят стать муниципальными депутатами, делают полезные дела для города и жителей, за что получают очки. Выходит, что к муниципальным выборам сентября 2014 года потенциальные депутаты должны прийти со знанием проблем округа, а избиратели их уже будут знать в лицо.

Основатель игры, координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански рассказывает «МР» про участников и о том, что они уже успели сделать.

ОБ УЧАСТНИКАХ

Всего на данный момент в игре зарегистрировано 200 человек, примерно 100 занимаются активной деятельностью. Средний возраст участников — 27-32 года. Это неравнодушные граждане, активисты общественных движений, а также молодые политические лидеры из разных партий, которые реализуют себя через общественную деятельность. Например, сейчас первое место занимает политик (Сергей Самасадкин), второе и третье — гражданские активисты.

Среди участников — основатель движения «РазДельный сбор» Алексей Егоров, купчинский активист Павел Швец, координатор «Мусора. Больше. Нет» Петр Ракчеев, Федор Горожанко, депутат ЗакСа Ольга Галкина.

 

О БАТЛАХ И КОНКУРСАХ

Чтобы привлечь дополнительное внимание к выборам, мы в рамках «Петербургского депутата» организовали игру «Муниципальный батл», в которой принимают участие команды действующих муниципальных депутатов и гражданских активистов. Командам  задаются вопросы по компетенции муниципальных органов и по решению проблем округа — и они должны дать на них ответы. Уже прошло три батла, и все закончились ничьей. Хотя последняя битва, например, проходила на повышенных тонах: в ней принимали участие муниципальные депутаты от «Единой России» и активисты. Но в рамках допустимого — все живы.

Тоже в рамках «Петербургского депутата» мы провели конкурс на лучшего муниципального депутата-2013. В нем победила Екатерина Зиновкина из «Единой России». После этого конкурса ко мне возникли претензии: «Почему единоросс победил?», но я говорил, что из десяти участников, которые попали в третий тур, было четыре оппозиционера и один — беспартийный. За кого проголосовали, тот и победил. Но этот скандал был нам на руку — конкурс долго обсуждали.

Еще мы готовили телевизионный проект «Гражданин муниципал» о способах решения проблем в муниципалитетах. Вышло две программы, но у нас нет ни площадки, ни технических возможностей реализовывать его дальше — платить за студию 50 тысяч рублей мы не можем.

 

ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Сейчас проводится исследование по количеству парковочных мест в Купчино — гражданские активисты смотрят, как обстоят дела с парковками в районе на примере одного квартала. Еще участник «Петербургского депутата» Дмитрий Гусев проводил исследование в Петроградском районе, задачей которого было сравнить количество грязи и пыли на тротуарах с правильной и неправильной конструкцией. (По мнению общественного проекта «Делайте правильно!» и «Красивого Петербурга», правильным считается тротуар, с которого вода после таяния снега или дождя может беспрепятственно стекать на газоны, то есть когда уровень бордюра равен уровню тротуара, а уровень газона — ниже. Конструкция, при которой газон и бордюр выше уровня тротуара, считается при этом  неправильной, потому что отток воды с тротуара невозможен. — Ред.). В результате исследования разница в уровнях загрязнения между правильным и неправильным благоустройством оказалась существенной.

 

О РЕШЕННЫХ ДЕЛАХ

Благодаря игре произошел бум в общественных проектах, которые представлены в игре («Красивый Петербург», «Мусора. Больше. Нет», «РазДельный сбор», «Велосипедизация Петербурга», «Честный Петербург», «Наблюдаем за ЖКХ»): амбициозные молодые политики и гражданские активисты начали в них участвовать.

В раздельном сборе начали участвовать действующие депутаты и политики, стали организовывать свои точки сбора. Прошло уже несколько десятков субботников, с января по март проведено 40 инспекций городской среды, участниками «Петербургского депутата» было отправлено порядка пяти тысяч обращений по проблемам. Уже 400-500 нарушений устранено: я каждый день публикую решенные дела (убраны мусорки, автохлам, закрашены разрисованные фасады, сделан ямочный ремонт). Например, в Приморском районе Роман Шайхайдаров начал защищать сквер, хотя является депутатом в Невском районе: провел зарядку со сбором подписей. Федор Горожанко провел две инспекции в Коломне, предварительно расклеив объявления о них и пригласив чиновников. К нему на инспекции приходило много людей, даже полиция приезжала — для обеспечения правопорядка.

Сергей Самасадкин

Военный пенсионер, помощник депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, собирается баллотироваться в МО Нарвский округ

«Мы — я и моя команда — с февраля организовали точку раздельного сбора мусора,  сейчас единственную в Кировском районе, а также приложили усилия к устранению около 100 нарушений в сфере благоустройства возле домов в округе (вывоз автохлама и поваленных деревьев, замена дорожных знаков, ремонт ограждений контейнерных площадок для мусора, устранение надписей на домах, установка скамеек).

Наша команда принимает активное участие в защите интересов жителей округа по вопросам формирования придомовых территорий домов, подпадающих под программу реновации — а Нарвский округ в этом рекордсмен, реновации подлежит более 160 домов (наш юрист ведет судебные дела по пяти домам).

Мы проводим мероприятия по сохранению и защите исторических зданий: организовали пикет по сохранению Ушаковских бань, направили запросы в КУГИ, провели инспекцию памятников архитектуры округа. Совместно с координатором «Муниципальной пилы» по Кировскому району мониторим все муниципальные заказы округа и доводим до общественности наиболее неэффективные способы использования денег. Кроме того, мы подготовили для жителей округа реестр социальных услуг в виде буклета «Бесплатный Петербург», перед этим исследовав и проверив качество около 70 видов таких услуг (парихмакерские, салоны красоты, экскурсии, театры, киноклубы, музеи, юридическая и медицинская помощь и др.). Как видите, команда позволяет решать многие проблемы и находить лучшие пути для их решения».

 

Справка:

Принять участие в игре может любой, независимо от того, собирается ли он баллотироваться в муниципальные депутаты.

Максимальное количество баллов за одну акцию — 5, минимальное — 1.

Акции «стоимостью» в 5 баллов участник может организовать раз в месяц.

Кто первый выслал обращение по решению проб­лемы, тому и засчитываются очки.

Если один из участников уже провел инспекцию (например, парка), повторить ее нельзя.

Окончание проекта — 31 августа 2014 года.

«Мой район» — информационный спонсор проекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…