Общество

Нужно ли приучать детей к работе на даче

19 мая 2014 13:49 Мария Лащева
версия для печати
Эксперты советуют, как сделать так, чтобы ребенок с радостью трудился в огороде.
Нужно ли приучать детей к работе на даче Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

«Да вы только посмотрите, как она держит тяпку!» – причитала тетя Римма, в гостях у которой я проводила летние каникулы. До этого лета я и подумать не могла, что сельскохозяйственные навыки (как то: умение правильно держать тяпку, качественно полоть огород, экономно поливать грядки) – главное достоинство современной девочки. Я-то их и в расчет не принимала, а без них ни замуж выйти, ни в глаза соседям без стыда посмотреть.

Вся деревня летом выезжала на два дня «на свеклу» – на колхозные поля, обработав часть которых, семьи получали по бартеру несколько мешков сахара. Здесь вам и светский раут, и смотрины будущих невест, и конкурс «А ну-ка парни!». Тут-то меня и настигла кара за мое счастливое детство, лишенное дач и огородов, и как дым рассеялись иллюзии о том, что самый тяжелый детский труд – пылесосить ковер в зале. После громогласных причитаний тети Риммы стало ясно, что я – настоящий позор трудолюбивой и добропорядочной семьи, и судьба моя туманна, ибо слишком велика вероятность повторить путь сельского Витьки-пьяницы, который «тоже тяпку держать с детства не научился».

Надо ли говорить, что на следующий день меня на свеклу не взяли. И я грустно бродила одна по опустевшей деревне, ощущая невыразимую печаль, горький стыд и неописуемое облегчение.

Моих детей летом воспитывает не строгая тетя Римма, а добрая и заботливая бабушка. Из всех сельскохозяйственных работ им поручается ответственейшая: поедание клубники. Естественно, потом все мои рассказы о тяжелой деревенской жизни они слушают с недоверием: какая еще работа, все же само растет на огороде, иди да ешь. Жизнь в деревне для них  – это рай, время, наполненное солнцем, ленью и бабушкиными пирожками. «Задать скотине корм» для них – отдать коту мелкую рыбешку после веселой рыбалки. «Поработать на огороде» – сорвать несколько пупырчатых огурцов на салат к обеду. И когда дома сыновья ленятся мыть полы в своей комнате, я искренне сожалею: «Эх, на свеклу бы вас!»

Комментарии родителей

Ростислав Янченко

На земле я бывал только летом, когда ездили в деревню, к бабушке. В детстве терпеть не мог все эти прополки, высаживания картофеля, сбор колорадского жука. Зато нравилось зайти на грядку с клубникой или залезть на черешню и прямо там пожинать плоды. С возрастом стал лояльнее относиться к ручному труду, иногда даже может быть в охотку. Считаю, что для детей такая практика полезна, особенно для горожан. Чтоб не питали иллюзий о том, что творог добывают из вареников, а помидоры из банок. К тому же работа на земле формирует ценность продукта, да и вообще расширяет кругозор.

 

Лилия Захаренко

Моя пятилетняя дочка Поля не знает, что такое сад и огород, потому что у нас нет родственников в деревне, все перебрались в город. Я тоже не знала, что такое сад – его у нас не было, хоть я и росла в деревне. Бабушка говорит, что раньше был, вишневый, а потом (где-то в 50-х, кажется) его пришлось весь под корень вырубить – фруктовые деревья обложили налогом и их стало очень невыгодно выращивать. Бабушка каждый раз нам маленьким рассказывала, как все в селе вырубали деревья, и плакала.

 

Варвара Золотухина

Каждое лето мы с сестрой Галей под предводительством бабушки надевали панамки, растянутые треники и шли на «фазенду». Это так во времена сериала «Рабыня Изаура» назывался у колхозников огород. Мы с утреца послушно брали ведро с отравой, и собирали колорадских жуков, в этом ведре их топя. Не знаю, почему бабушка не хотела брызгать вредителей из пульвелизатора (может, считала это негуманным или не хотела дышать испарениями ядов, не знаю) но факт остается фактом. Дело гадкое, но на нас снисходил дзен отупления. Именно на огороде я решила, что в селе мне тяжело, и я хочу жить в городе.

 

Руслан Брель

В детстве я ездил с родителями на дачу – это каторга была. У моего папы вообще подход к распределению обязанностей очень хаотичный: я то ходил рядом с ним, тупил, ничего не делал, то как заставит какую-нибудь работу сложную сделать... В конечном итоге хвалил меня, но все переделывал. Сейчас я равнодушен к сельхозтруду и не требовал бы от детей выполнения каких-то фермерских заданий.

 

Анна Васильева

Я росла в деревне, и родители никогда не заставляли меня работать на огороде, я сама всегда с удовольствием все делала. Такой приятный ежевечерний ритуал: работа в огороде – душ – дискотека с подружками.

 

Михаил Романенко

Когда я был маленьким, то очень не любил, когда меня брали на дачу на выходных. Все выходили гулять с раннего утра, а я уезжал, как же это было обидно и несправедливо. Я никак не мог понять, почему у всех нету дачи, а у нас почему-то есть, причем там нужно не цветочки поливать, а работать целыми днями, сажать, удобрять, поливать. И я решил убегать или прятаться, чтобы меня не нашли и не взяли на огород. А потом до позднего вечера болтался на улице без ключей, голодный. Помню, меня даже соседи звали к себе, когда я сидел в подъезде. Затем приезжали родители, я был наказан и оставался без полноценного ужина.

Мнение эксперта

Людмила Шапошникова, психолог

Легче всего привить ребенку радость от сельской работы в самом раннем детстве. Купите малышу детские грабельки, ведерко, лопаточку, пусть возится в земле в свое удовольствие, подражая родителям. Выделите ему свой кусочек земли, ребенок постарше может выращивать там собственный куст, например, помидоров. Если ему удастся вырастить собственный урожай, то салат из своих овощей покажется ему особенно вкусным, а отношение к ручному труду будет совсем другим.

Если ребенок уже постарше и едет на дачу или помогает на огороде безо всякого удовольствия, помните, что проводить выходные на земле – это ваш собственный выбор, а у ребенка могут быть совсем другие интересы и предпочтения. Конечно, помогать родителям необходимо. Но договоритесь сразу – помогаешь не целый день, не до той поры, как закончится всякая работа или солнце сядет, а определенное количество часов или дайте ребенку определенное задание. А потом позвольте ему отдохнуть, насладиться природой, свежим воздухом, почитать книгу. Может быть, тогда ему самому захочется внепланово помочь вам.

Помните – скорее всего, ваш ребенок будет относиться к сельским работам так, как относитесь вы. Если вы едете на дачу с ощущением каторги, не ждите радости и от ребенка. И наоборот – ваш энтузиазм, радость и отсутствие принуждения научат ребенка любить работу на земле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…