Общество

Ученые объяснили, почему стираются детские воспоминания

19 мая 2014 13:39 МР
версия для печати
Ученые объяснили, почему стираются детские воспоминания Фото: GlobalLook
Ученые узнали, почему большинство людей не помнит события, происходившие с нами в первые три года жизни. Канадские исследователи считают, что причина такой забывчивости кроется в нейрогенезе.

Результаты исследований объяснили, по какой причине взрослые практически не помнят своего детства – дело в образовании новых клеток мозга, в процессе которого старые воспоминания стираются, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Washington Post.

«Считалось, что появление дополнительных нейронов мозга способствует только формированию новых воспоминаний, – поясняет нейробиолог и один из авторов исследования, ученый из Торонто Пол Франкланд. – Однако оказывается, что рождение новых клеток также стирает из памяти старые события».

Самый активный период нейрогенеза, как известно, приходится на детство, затем скорость производства нейронов снижается. Это справедливо не только для приматов, но и для грызунов, поэтому для подтверждения своей теории ученые организовали эксперимент на мышах.

Группу взрослых мышей и 17-дневных мышат поместили в клетку, к полу которой подвели слабый ток. Старшие мыши, попав спустя четыре недели в ту же клетку, начинали паниковать, вспоминая болезненный опыт, тогда как у молодых особей в течение дня плохие воспоминания стирались.

Затем у одной из групп взрослых мышей ученые стимулировали процесс нейрогенеза с помощью определенных препаратов. Оказалось, ускоренный нейрогенез действительно помог мышам намного быстрее забыть болезненный опыт. И наоборот, при воздействии лекарств, подавляющих рост нейронов, грызуны испытывали страх перед клеткой дольше, чем контрольная группа.

Слабость памяти детей Франкланд наблюдал и на примере собственной дочери: в возрасте двух лет ребенок не мог вспомнить о походе в зоопарк, который был два месяца назад. Аналогичный результат дало исследование, проведенное с почти 150 детьми в возрасте от 4 до 7 лет. При этом более взрослые дети (от 10 до 13 лет) демонстрировали лучшие результаты: их мозг фиксировал воспоминания дольше.

В целом же уничтожение воспоминаний, по мнению Франкланда, для нас является скорее плюсом. Ведь тем самым мозг как бы предохраняется от перенасыщения информацией.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…