«Россия-1» использовала съёмки 2012 года в репортаже из Славянска

19 мая 2014 21:08 МР
версия для печати
Российский телеканал «Россия 1» в телесюжете про бои под Славянском использовал видео 2012 года из Кабардино-Балкарии для демонстрации жестокости украинских военных: показали мужчину, убитого якобы на Украине.
«Россия-1» использовала съёмки 2012 года в репортаже из Славянска Фото: кадр ТК Россия 1

В выпуске программы «Вести» в сюжете под названием «Присяга под стволами» корреспондент рассказывает о том, что в Донецкой области продолжают «каждый день гибнуть мирные жители». Далее журналист ВГТРК утверждает, что «недалеко от Славянска нацгвардия Украины расстреляла мужчину», пишет ЗАКС.ру.

В кадре, действительно, виден убитый. «Около тела убитого демонстративно оставили оружие, давая понять, что убили врага, – отмечает российский журналист. – Но в штабе ополчения уже заявили, что убитый не был в составе сил самообороны».

ВИДЕО 2012

На подлог обратил внимание портал «Информационное сопротивление», который обратил внимание на то, что кадры с убитым мужчиной взяты из выпуска «Вестей», показанного 18 ноября 2012 года. Это видео сопровождало сообщение о введении контртеррористической операции в Баксанском районе КБР.

Между тем, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев использование телеканалом «Россия 1» архивных кадров в сюжете об убийствах мирных жителей на Украине объяснил техническим браком. «Это, может, была ошибка в компьютере, – цитирует его Slon.ru. – Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там».

Киселев подытожил, что есть «масса опций того, как такая ошибка могла вкрасться», и добавил, что его подчиненные не манипулировали аудиторией. «Все грешны под Луной, – сказал он. – Я этот сюжет не видел, но то, что там было, — это ошибка. Но ни в коем случае не манипуляция».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…