Общество

Лето в Петербурге: шашлыки на балконе, автомойка во дворе

20 мая 2014 11:58 Нина Астафьева
версия для печати
Когда в Петербург приходит лето, некоторые горожане расслабляются и забывают, что живут не в сельской местности, а в культурном мегаполисе.
Лето в Петербурге: шашлыки на балконе, автомойка во дворе Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Краткий список, составленный «МР», можно постоянно дополнять. Это шашлыки в парках, а то и в центре города, не исключая и балконы. Обломанная сирень и черемуха. Дворы, превращенные в автомойки. Ночной гвалт в тех же дворах. Наконец, странноватая одежда жителей европейского мегаполиса.

Шашлычок на балконе

Шашлыки на балконах почему-то не считаются грехом, в интернете продаются даже специальные мангалы, которые крепятся к балконным перильцам на манер ящиков с зеленью. Дым, естественно, идет к соседям. Иногда к нему примешивается мерзкий запах разжигательной жидкости. В Петербурге пока не было случаев, когда дом загорался бы из-за балконного мангала, но когда это произойдет, будет поздно запрещать шалычные на балконах.

«Мы бы сидели во дворе, но там, в любом укромном уголке, обязательно найдутся люди, которым захочется поворчать, - говорят любители балконных мангалов. – Ты им объясняешь, что лучше уж во дворе, чем на балконе, а они не слушают. Вывод: от таких людей лучше держаться на расстоянии, а до балкона им не докричаться».

Мангалы выносят не только в парк или на берег залива, их в последнее время можно встретить даже во дворе-колодце.

Психолог Елена Кудрявцева поясняет, откуда взялась эта привычка: от людской уверенности, что кто-то обязан обеспечивать их досуг. Тем более, зимой этот стереотип срабатывает.

«За осень и зиму горожане привыкли гулять по торговым центрам. Там для них придумано все. Женщинам – шопинг, мужчинам пивная, детям каток или детская комната, где даже специальный аниматор работает. Потом обед в фаст-фуде и кино, вот и день прошел, считай, хорошо.

Наступает лето, хочется все того же, но на воле. И вдруг выясняется, что для лета такой инфраструктуры нет. Или очень дорого. Ну, можно поехать на залив, где в ресторанчике обед на троих обойдется в пять тысяч. Да еще и ехать куда-то. Вот граждане и выбирают себе такой суррогат: шашлычки во дворе, под единственным дворовым деревом. Стремятся сэкономить на всем, даже на доставке своего тела в рекреационную зону».

Мойка на помойке

Что касается стихийных дворовых моек, то они были популярны в городе лет десять назад, а потом народ, видимо, стал побогаче. В Административном кодексе Петербурга уже давно существует статья, карающая за загрязнение городской территории, «связанное с эксплуатацией автотранспорта», и по ней нерадивых автолюбителей штрафуют на 1-5 тысяч рублей, но бывает это крайне редко. В Москве для борьбы с мойщиками планируют устраивать специальные рейды, но в Петербурге полиция еще не созрела.

Группа «СПб Авто» «ВКонтакте» провела опрос пользователей: где вы моете летом свою машину, и выяснилось, что 2/3 горожан  все-таки предпочитают цивильные автомойки. Остальные назвали дачу (21%) и двор (1,7%), а 3% ответили, что «где придется». 1,7% от общего количества легковых машин в Петербурге – это 30 тысяч.

Голый торс и волосатые подмышки

Про летнюю одежду мы писали не раз, сейчас остается только повторить, что в общественном месте, исключая пляжи, считается неприличным демонстрировать пальцы ног (мужские и без педикюра), голый торс, волосатые ноги и подмышки. Получается, что у мужчин дресс-код строже: для них исключены майки-безрукавки (а женщины могут ходить в сарафанах). Можно нарядиться в приличные короткие брюки, но из-под них должны торчать приличные ноги, обутые в закрытую обувь (легкие мокасины, например).

При этом у Невского проспекта (сюда же можно добавить, скажем, музеи, аэропорты и др.) – есть собственные негласные правила: например, не приветствуются даже самые изысканные мужские шорты и женские платья с открытой спиной.

Что касается нарушения закона о тишине (летом это актуально, так как все спят при открытых окнах), то его исполнение притормаживается из-за нежелания полиции исполнять местные законы. Чтобы бороться с ночными буянами, требуется сначала создать муниципальную правоохранительную структуру, пробить для нее бюджет, набрать людей. Возможно, тогда ситуация изменится к следующему году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…