Происшествия

В Петербурге будут судить банду подростков-экстремистов

20 мая 2014 11:22 МР
версия для печати
В Петербурге ушло в суд уголовное дело против юных экстремистов, обвиняемых в нападениях на мигрантов и простых петербуржцев. Последние показались подросткам представителями движения «Антифа».
В Петербурге будут судить банду подростков-экстремистов Фото: GlobalLook

«Направлено в суд уголовное дело против возглавляемой несовершеннолетним группы лиц, обвиняемых в преступлениях экстремистской направленности», – сообщили сегодня, 20 мая, в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Заместителем прокурора города утверждено обвинительное заключение по делу в отношении Павла Аверьянова, Ильи Рутенберга, Валентина Красникова и еще одного петербуржца, чье имя не называется в связи с его юным возрастом.

По версии следствия, указанная группа молодых людей совершила в Петербурге два нападения. 19 мая 2012 года на территории парка Александрино в Красносельском районе на юго-западе Петербурга подростки напали на гражданина Таджикистана. Потерпевшему было нанесено не менее трех ударов ножом в грудь, а также не менее трех ударов ногами.

28 декабря того же года в переходе между станциями метро «Звенигородская» и «Пушкинская» члены группировки напали на двух граждан России, жителей Петербурга, которые, по их мнению, являлись членами объединения «Антифа». В качестве оружия обвиняемыми была использована бутылка из-под водки и нож, одному потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения головы и тела. В ходе следствия причастность потерпевших к указанному движению подтверждена не была.

Как отметили в прокуратуре, Аверьянов, 1995 года рождения, обвиняется по ч. 2 ст. 213 (хулиганство с применением оружия, совершенное по мотивам ненависти и вражды группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Красников, 1993 года рождения, обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти и вражды) УК РФ. Рутенберг, 1993 года рождения, обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 116 (нанесение побоев по мотивам национальной ненависти и вражды) УК РФ.

Наконец, четвертый и самый младший представитель данной группировки, которого считают основным зачинщиком и организатором преступлений, обвиняется по п. «е» ч. 2 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти и вражды), п. «а» ч. 3 ст. 111, (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды группой лиц по предварительному сговору), а также п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти и вражды).

«Уголовное дело направленно в Смольнинский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу», – добавили в пресс-службе надзорного ведомства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…