Город

Озеро под Зеленогорском превратилось в болото из-за сброса сточных вод

20 мая 2014 12:32 МР
версия для печати
Озеро под Зеленогорском превратилось в болото из-за сброса сточных вод Фото: МОО «Зеленый Фронт»
Прокуратура Петербурга подтвердила опасения экологов о загрязнении озера Илистое в Курортном районе. По данным ведомства, водоем загрязнен сточными водами близлежащего предприятия.

«Природоохранная прокуратура провела проверку по обращению о загрязнении неочищенными сточными водами озера Илистое, – сообщили в МОО «Зеленый фронт». – Было установлено, что сброс сточных вод, отводимых от поселка Решетниково в озеро Илистое, осуществляет ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России».

При этом очистные сооружения, как отметили представители надзорного ведомства, находятся в неудовлетворительном состоянии, кроме того, у «Главного управления специального строительства» отсутствует право пользования водным объектом.

Таким образом, в деятельности данной организации налицо нарушения требований Водного кодекса и ФЗ «Об охране окружающей среды». Материалы дела были направлены в военную прокуратуру Петербурга для принятия мер прокурорского реагирования.

«Озеро возле поселка Решетниково находится в крайне плачевном состоянии, – рассказал председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. – Оно загрязнено сточными водами с поселка. При этом на берегу озера находится насосная станция для горнолыжного курорта «Пухтолова гора». Если очистные сооружения не будут реконструированы, все озеро превратится в зловонное болото».

Напомним, 29 марта активисты МОО «Зеленый фронт» выяснили, что часть озера Илистое уже фактически превращена в болото, куда стекает канализация. Причиной этого стали полуразрушенные очистные сооружения на берегу озера, которые, по информации местных жителей, с момента постройки в 1975 году ни разу не ремонтировались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…