Культура

Фильм «Импорт-экспорт»: австрийский гопник и украинская медсестра

20 мая 2014 15:31 МР
версия для печати
Фильм «Импорт-экспорт»: австрийский гопник и украинская медсестра
Гёте-институт в Санкт-Петербурге и «Манифеста-10» представляют в рамках кинофестиваля «Манифеста-10: любимое кино современных художников» показ фильма Ульриха Зайдля «Импорт-экспорт» и дискуссию с украинским фотохудожником Борисом Михайловым.

Гёте-институт в Петербурге и биеннале современного искусства «Манифеста-10» продолжают знакомить публику с любимыми фильмами знаменитых художников, работающих в Германии. 29 мая в кинотеатре «Аврора» покажут «Импорт-экспорт» - одну из лучших картин австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Фильм представит фотограф Борис Михайлов.

Этот показ станет самым необычным в кинопроекте «Манифеста-10». Большинство художников и кураторов, которым было предложено выбрать для программы самые любимые или знаковые для их творчества фильмы, остановились на классике мирового кино. Украинский фотохудожник Борис Михайлов был одним из тех, кто выбрал современного режиссера – австрийского мэтра Ульриха Зайдля, постоянного участника мировых кинофестивалей и любимца критиков. Однако интрига заключается в том, что Зайдль и Михайлов знакомы лично. Более того, австрийский постановщик несколько лет назад хотел снять о фотографе документальный фильм-портрет, но этот проект так и не был осуществлен.

20462660.jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

Фото: © Ulrich Seidl Film Produktion GmbH
Ульрих Зайдль

Михайлова называют «Зайдлем в фотоискусстве», Зайдля – «Михайловым в кино». Украинский художник является признанным мастером социальной документальной фотографии. На протяжении многих лет он снимает быт и городскую жизнь обычных людей, не приукрашивая и не лакируя окружающую их действительность. Идеальный «советский человек», образ которого пытались навязать средства массовой информации в СССР, всегда был для Бориса Михайлова антигероем. Персонажами его собственных работ часто становились бездомные – люди, оказавшиеся на обочине жизни и так и не нашедшие себя ни в старой, ни в новой системе.

20104162.jpg-r_640_600-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxx

Фото: © Ulrich Seidl Film Produktion GmbH

Ульрих Зайдль начинал свой творческий путь с документалистики и даже сейчас, снимая игровое кино, остается верен ее принципам: режиссер почти не работает с профессиональными актерами, а его фильмы выглядят так, будто камера «подсматривает» за реальными людьми, а не рассказывает выдуманную историю. Как и Михайлова, его часто критикуют за чрезмерную откровенность и провокационные сюжеты.

18772551

Фото: © Ulrich Seidl Film Produktion GmbH

«У нас бесспорно есть родство душ, - ответил Зайдль в одном из интервью на вопрос о Борисе Михайлове. – И есть определенное сходство в точности взгляда – мы не боимся смотреть на то, что неприятно, на людей, которые живут на социальном пределе».

19027695

Фото: © Solaris Distribution

В рамках кинофестиваля «Манифеста-10: любимое кино современных художников» Борис Михайлов представит драму «Импорт-экспорт». Нетрудно догадаться, почему его выбор пал именно на эту работу австрийского режиссера: сюжет фильма строится на двух параллельных историях, действие которых разворачивается в Австрии и на Украине.

19027689

Фото: © Solaris Distribution

Главные герои – столь любимые Зайдлем и Михайловым выходцы из социальных низов, безработный гопник и медсестра, которая не может прокормить семью.

19027691

Фото: © Solaris Distribution

При этом Пауля играет бывший зэк, безработный Пауль Хоффман из Вены, а медсестру Ольгу – Екатерина Рак, реальная медсестра из Ужгорода.

19027697

Фото: © Solaris Distribution

В 2007 году картина «Импорт-экспорт» участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля и удостоилась высочайших оценок мировых критиков.

19027694

Фото: © Solaris Distribution

Сразу после сеанса зрители смогут обсудить фильм с Борисом Михайловым. Модерирует встречу искусствовед Сергей Фофанов, ассистент главного куратора биеннале современного искусства «Манифеста-10» Каспера Кёнига.

Борис Михайлов родился в 1938 году в Харькове. Мастер социальной документальной фотографии. С конца 80-х выставляется в самых известных музеях и галереях мира. В 2000 году Михайлову была присуждена международная премия «Хассельблад», которую называют «Нобелевской премией для фотографов». В 2008-м был избран членом Берлинской академии искусств. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Импорт-экспорт / Import/Export/ Австрия – Франция - Германия, 2007, драма, 135 мин.

Режиссер: Ульрих Зайдль

В ролях: Пауль Хофман, Екатерина Рак, Михаэль Томас, Мария Хофштэттер, Георг Фридрих

Две отдельные судьбы, два разных вектора, два жителя Европы в поисках счастья и лучшей доли. Ольга, медсестра с Украины, бросает свою семью, чтобы стать уборщицей в доме престарелых в Австрии. Пауль, безработный охранник из Вены, отправляется вместе с отчимом на Восток делать бизнес и в итоге оказывается на Украине. Они ни разу не встретятся в кадре, но пройдут одинаковый путь. Обоим придется столкнуться с суровой реальностью и понять, что хорошо бывает только там, где нас нет…

19027698

Фото: © Solaris Distribution

19027688

Фото: © Solaris Distribution

 

29 мая 2014, 19:00

Кинотеатр «Аврора»

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Партнеры:

Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге, Польский институт в Санкт-Петербурге, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге, международный кинофестиваль «Послание к человеку»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…