Город

Из кинотеатра «Фестиваль» будет выходить в эфир «Санкт-Петербург»

23 мая 2014 14:32 МР
версия для печати
Заброшенное здание кинотеатра в Выборгском районе превратится в телестудию.
Из  кинотеатра «Фестиваль»  будет выходить в эфир «Санкт-Петербург» Фото: citywalls.ru

Жители Выборгского района обеспокоились судьбой кинотеатра «Фестиваль». Здание, построенное в конце 80-х, находится на перекрёстке проспектов Культуры и Просвещения.

По словам местных жителей, последние несколько лет кинотеатр полностью запущен и разрушается.

«До этого он лет 15 использовался не по назначению, чего здесь только не было, от магазина ковров до дискотеки. Хорошо известно, как не хватает в спальных районах учреждений культуры, а тут такой отличный, двухзальный кинотеатр пропадает», пожаловался «МР» местный житель Алексей Вишнев.

Он добавил, что обращения в администрацию района и в соответствующие городские комитеты результатов не приносят.

«Это здание можно использовать не только как кинотеатр, здесь могут разместиться бездомные театральные труппы, можно использовать его для различных выставок, там огромный холл, главное - его использовать в культурных целях, для чего оно и было построено. Будет печально, если Фестиваль постигнет участь снесённого недавно кинотеатра «Прометей», тоже находившегося на проспекте Просвещения. Очень хочется видеть «Фестиваль» очагом культуры, а не прибежищем наркоманов, алкоголиков и прочих мрачных субъектов, каким он является сейчас. Даже визуально – едешь вечером мимо, вокруг огни, всё освещено, а на месте «Фестиваля» какая-то чёрная дыра», - отметил читатель.

Как выяснил «МР», кинотеатра на этом месте больше не будет. По данным петербургского Комитета по управлению городским имуществом, сейчас здание кинотеатра «Фестиваль» находится в собственности Петербурга. Объект планируют передать ОАО «Городское агентство телевидения и радиовещания» для размещения производственной базы телеканала «Санкт-Петербург». Параллельно Комитет по строительству будет решать вопрос о реконструкции, ремонте, здания.
Отметим, что вопрос о судьбе «Фестиваля» поднимается не впервые. Еще в ноябре 2007 года о желании взять под свое крыло здание кинотеатра, где тогда располагался магазин дешевой обуви и одежды, заявило объединение «Петербург-концерт».

«Мы хотим создать концертно-театральный центр. В большом зале (на 800 мест) проводить филармонические и другие концерты, а в малом (на 250 мест) сделать театральную площадку для небольших коллективов, которых в городе много», – заявил генеральный директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин. Однако этот проект осуществлён не был.

Когда-то здание «Фестиваля» было самым современным в районе. «Кинотеатр для новоселов» – так называлась заметка в «Ленинградской правде» в декабре 1980 года. «На уровне второго этажа расположится большая открытая прогулочная терраса. Интересным по замыслу архитектурным акцентом станет башня, на которой предусмотрено смонтировать рекламное табло типа «бегущая строка»…» – писал автор.

Бегущей строкой жителям полюбоваться не удалось, как и погулять по террасе. Огромный двухзальный кинотеатр действовал несколько лет. В 1990-х, когда кинопрокат резко сократился, здесь выступали всевозможные целители, экстрасенсы, миссионеры.

С 2000-х годов в здании иногда проводятся депутатские встречи и концерты для ветеранов.

В 2005 году власти объявили, что в «Фестивале» поселится база для репетиций оркестров. Не поселилась. Районные власти хотели организовать в кинотеатре «Дом молодежи», но в итоге «Дом молодежи» разместили в ДК «Первомайский».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…