Красота и здоровье

Как оградить ребенка от опасных добавок

21 мая 2014 15:10 MR
версия для печати
Какими бы красивыми ни были этикетки, рекламирующие детское питание, прежде, чем сделать покупку, следует внимательно изучить состав продукта. Опасные добавки могут серьезно навредить здоровью малыша.
Как оградить ребенка от опасных добавок Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Смотрим на содержимое продукта

Детский организм восприимчив ко многим синтетическим добавкам, вкусовым и пищевым красителям. И самое меньшее, чем он может отреагировать на вредный элемент таблицы Менделеева — это аллергия. В худшем могут быть судороги и даже летальный исход.

Разумеется, достаточно сложно удержаться, если продукт, предназначенный для ребенка, рекламируют на телевизионных экранах и в журналах. Еще сложнее удержаться, если купить яркую баночку просит сам ребенок.

Прежде чем совершить покупку, стоит тщательно изучить содержимое баночки, предназначенной для малыша. Содержание жиров, сахара и поваренной соли в ней должно быть минимальным, а пальмовое масло должно отсутствовать вовсе. Но самое главное - количество искусственных добавок (в особенности, начинающихся с буквы Е) в баночке с детским питанием должно быть минимальным. В идеале — отсутствовать вообще.

При покупке детского питания следует обратить внимание на сроки его хранения. Если срок хранения неоправданно длительный (до двух лет), стоит задуматься, какие именно консерванты и в каком количестве были добавлены в данный продукт, чтобы сохранить его свежим.

Исключения составляют стерилизованные и пастеризованные баночки детского питания, хранящиеся не более двух недель.

Нужно тщательно изучить содержимое баночки, предназначенной для малыша. Содержание жиров, сахара и поваренной соли в ней должно быть минимальным, а пальмовое масло должно отсутствовать вовсе. Искусственных добавок желательно избегать.

Некоторые консерванты (разумеется, добавленные в продукт в небольшом количестве), являются естественными. К примеру, аскорбиновая кислота, обозначаемая на баночках детского питания как Е-300.

Также, как и естественные красители. Например, лецитин (Е-322),  окрашивающий пищу в желтовато-коричневый цвет. Или пектин, добываемый из яблочной кожуры и незаменимый при изготовлении детской пастилы и мармелада. Также, как и ванилин, придающий нежный аромат и вкус молочным продуктам.

Ксилит (Е-967) — сладкий многоатомный спирт, добываемый из березовой коры, в больших количествах может вызвать расстройство детских животиков. Тем не менее, этого можно избежать, если не давать детям большого количества леденцов и жвачки, в состав которых часто добавляется данный подсластитель.

Чем ярче цвет - тем больше красителей

При покупке детского питания, содержащего мясные ингредиенты, следует обратить внимание на то, каким образом они располагаются в порядке убывания на этикетке. Если мясо стоит не на первом месте, в данном продукте его ничтожно мало. Следовательно, заменяют его искусственные составляющие или соя, что не способствует здоровью детского организма.

Кроме того, следует с особой осторожностью относиться к мясным продуктам, имеющим не естественно розовый или ярко красный цвет. Обычно их подкрашивают с помощью селитры или нитратов. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья детей, хотя на взрослого человека они не окажут никакого влияния.

Какой бы привлекательной не казалась бутылочка с напитком, если в нем содержится сахарин (Е-954), от ее покупки следует отказаться. К сожалению, продукты с такой добавкой противопоказаны не только маленьким детям, но и подросткам.

Следует с особой осторожностью относиться к мясным продуктам, имеющим не естественно розовый или ярко красный цвет. Обычно их подкрашивают с помощью селитры или нитратов

Также следует помнить, что чем ярче реклама, тем больше на нее потрачено средств. Если при этом баночка детского питания стоит слишком мало, стоит задуматься, сколько стоят продукты, составляющие содержимое баночки. Возможно, это заменители натуральных ингредиентов, опасные для здоровья ребенка.

Добавки, от которых следует оберегать детей:

Е-102 (тартразин) - желтый синтетический краситель,

E-104 (хинолиновый желтый) — жёлто-зелёный  краситель,

Е-127 (эритрозин) — красный синтетический краситель,

Е-128 или Red 2G (Красный 2G) — красный краситель,

Е-140 (хлорофилл) — зеленый краситель,

Е-153 (уголь растительный) — черный краситель,

Е-154 (коричневый FK) — коричневый краситель,

Е-155 (шоколадный коричневый НТ) — краситель шоколадного цвета,

Е-171 (диоксид титана) — краситель лимонного цвета,

Е-200 — Е-240 — консерванты различной природы,

Е-249 — Е-252 (нитриты и нитраты калия и натрия) — консерванты и стабилизаторы цвета,

Е-260 — Е-264 (уксусная кислота и ее соли) — консерванты, регуляторы кислотности,

Е-280 — Е-283 (пропионовая кислота и ее соли) — консерванты,

Е-620-Е-625 (глутаминовая кислота и ее соли) — усилители вкуса,

Е-916 и Е-917 (йодаты кальция и калия) — средства для обработки муки,

Е-952 (цикламаты и цикламовая кислота) — подсластитель,

Е-954 (сахарин) — подсластитель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…