Общество

В Петербурге активисты «допросили» полицейских прямо на работе

21 мая 2014 13:07 Андрей Сошников
версия для печати
В 80% отделений полиции Петербурга ограничен доступ в туалет, в 20% можно попасть вопреки закону, только предъявив паспорт, и лишь в одном отделении могут задержать за фотографирование стенда. «МР» изучил отчет общественной проверки отделений МВД.
В Петербурге активисты «допросили» полицейских прямо на работе Фото: flickr.com/Trend/Дмитрий Кутиль

Петербургские полицейские столкнулись со странным явлением, на которое к тому же наложилось ощущение дежавю: в конце апреля 2014 года молодые люди, не обличенные властью, без приглашения приходили к ним в отделения и задавали вопросы. Например, почему на стендах не указан номер телефона общественного совета при МВД, как в отделение могут попасть люди с ограниченными возможностями, почему на столах нет ручки и бумаги для написания заявлений – и это еще не полный список. Такие вопросы полицейским редко задает даже собственное начальство. В нашем городе второй год подряд проходит всероссийская «Декада проверки отделений» (ДПО). Правозащитники пришли к выводу, что в плане открытости полиции с прошлого раза мало что изменилось.

Организаторы ДПО из «Объединенной группы общественного наблюдения» и «Молодежного правозащитного движения» напоминают: по закону «О полиции» (статья 8, пункт 2), деятельность органов правопорядка является открытой; граждане имеют право получать информацию об органах, если доступ к ней не ограничен другими федеральными законами, например, законом «О персональных данных».

Нарушения: секретные стенды и туалеты под замком

Активисты проверили больше 20 полицейских отделений в семи районах Петербурга и одно во Всеволожске Ленинградской области. В их предварительном отчете (есть в распоряжении редакции) приводятся типичные нарушения: «Около 70% отделений полиции находятся недалеко от остановок общественного транспорта, но указатели на пути к отделению практически отсутствуют. Нет единого подхода к свободному доступу в отделение, в 10% из проверяемых отделений есть контрольно-пропускной пункт, в 20% отделений для прохода просят предъявить паспорт России, из них 3% разрешают предъявить другой документ, удостоверяющий личность. В одном из отделений Василеостровского района у участников требовали показать регистрацию».

Несмотря на то, что практически все госучреждения Петербурга уже оснащены пандусами, в отделениях полиции их до сих пор нет.

«Только в два отделения (18-е и 71-е) в Петроградском районе можно попасть на инвалидной коляске: есть широкие дверные проемы и пандусы, которые были установлены по рекомендациям прошлогодней «Декады проверки отделений», – говорится в отчете.

Ознакомиться с порядком обращений граждан можно только в половине проверенных отделений, а имя и контакты руководителя отсутствуют в 40% случаев. Информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников полиции отсутствует вовсе

Почти во всех отделениях, как предписывает МВД, есть информационный стенд, но в 20% случаев он плохо читается. Вот пример из отчета: «В одном из отделений Центрального района информационный стенд находится очень высоко и далеко, перед ним стоят стол и стулья. Информация на стенде помещена стопками в канцелярские файлы, из которых их нужно достать, чтобы прочитать». В ходе наблюдения участники также отметили, что информационные материалы не имеют единой формы. Ознакомиться с порядком обращений граждан можно только в половине проверенных отделений, а имя и контакты руководителя отсутствуют в 40% случаев. Информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников полиции отсутствует вовсе. Как активистам сообщили в одном из отделений: «Они (права задержанных) где-то были...».

В большинстве случаев активистам разрешили фотографировать стенды, но не везде. В одном из отделений Василеостровского района за фотографирование стенда общественного инспектора хотели задержать и изъять фотоаппарат. В отделении Адмиралтейского района дежурный запретил фотографировать, заявив, что отделение полиции – это «режимный объект». Наконец, в 80% отделений полиции нет письменных принадлежностей на столах, и только в 20% можно беспрепятственно попасть в туалет.

Идея гражданской проверки отделений нравится далеко не всем. «Эти "экскурсии" только мешают работе, – говорит экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, криминалист Михаил Виноградов. – Открытость полиции должна быть в определенных пределах. Когда все желающие опрашивают полицейских, где нагрудный знак, где ключи от туалета – это создает им дополнительную работу. А работа у них сложная. Если такие проверки проводит прокуратура – это хорошо. А среди граждан могут быть и жулики, и любопытствующие, и просто неадекватные люди, которые могут парализовать работу. Первое и основное правило: полиция – достаточно закрытое учреждение, где сохраняется тайна следствия. И посторонних к задержанным не пускают».

Отметим, в 2014 году в отделения полиции рассылались предупреждения о предстоящей проверке. Кроме Петербурга и Москвы «Декада» затронула еще около десятка городов. Подробнее о результатах можно узнать в группе «В Контакте».

Рекомендации по итогам «Декады»-2014

• Разработать единый стандарт указателей, ведущих к отделению полиции.
• Разработать единые правила свободного доступа в отделения полиции для граждан.
• Разместить эти правила в интернете и в самих отделениях.
• Провести модернизацию информационных стендов и информационных материалов: сделать их более наглядными и доступными для граждан.
• Создать серию плакатов с надписью «Горячая линия для жалоб на действия сотрудников полиции» для каждого региона.
• Провести конкурс по созданию единой формы плаката с информацией о правах задержанных и обязанностях сотрудников полиции совместно с организаторами ДПО.
• Оснастить вход в каждое отделение полиции и внутренние лестницы пандусами для инвалидных колясок.
• Расширить при необходимости дверные проемы и принять иные меры по повышению доступности отделений для ограниченно мобильных граждан.
• Обеспечить все отделения ручками, бумагой, стулом, столом и принять правила доступа посетителей в туалет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Полиция Петербурга»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…