Экономика

Общая цена газового контракта с Китаем составила $400 млрд

21 мая 2014 14:46 МР
версия для печати
В среду, 21 мая, «Газпром» и компания CNPC заключили 30-летний контракт о поставках газа в Китай на 400 млрд долларов.
Общая цена газового контракта с Китаем составила $400 млрд Фото: Пресс-служба президента России

Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР, сообщает ИТАР-ТАСС. Объем поставок составит 38 млрд куб. метров газа в год. Цена на топливо раскрываться не будет, поскольку «это коммерческая тайна». Кроме того, в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ.

«Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», - заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. По его словам, договоренность по контракту была достигнута сегодня в 4 часа утра по китайскому времени. «Все принципиальные вопросы решены», - сказал Миллер.

После этого глава Минэнерго РФ Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления Китая У Синьсюн подписали межгосударственный меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции «Газпрома» выросли на 2% - до 148,55 рубля.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…